您所在的位置:中国校庆网 >> 山东 >> 校史荟萃 >> 名师风采 >> 正文

化作春泥更护花——记滕州一中明星教研组长赵曰东

2013-4-17 9:07:00滕州一中

  弹指间,二十九年的韶华光阴在指缝间悄悄流逝。今年49岁的赵曰东在教育这块无垠的园地里辛勤耕耘,用汗水播种着希望,用赤诚浇灌着教坛,留下了一串串坚实的脚印。近年来,先后被评为滕州市级“优秀教师”“教学能手”“骨干教师”“明星教研组长”等荣誉称号。

  当班主任,“要让每个学生都抬起头来走路”

  赵曰东曾在官桥五中、育才中学任教,2003年来到了滕州一中,现担任高一(10)的班主任和高一(3)部数学教研组组长,并承担两个班的数学教学工作。尽管工作任务繁重忙碌,年近五旬的赵曰东依旧是整洁的西装,从容的举止,言谈之间流露出儒雅的气质。

  无论是从教的机缘还是从教的理念,赵曰东都深受前苏联教育家苏霍姆林斯基的影响。“要让每个学生都抬起头来走路”,学校教育的理想是培养全面和谐发展的人、社会进步的积极参与者。因此,在赵曰东眼里,每个学生都有他的闪光点,不能随意给学生贴上不负责任的标签。作为一名班主任,在班级管理上,他将培养学生的自信和自我管理作为主攻方向。在班里实行了“一帮一一对红”“好学生兵教兵”的模式,即在排座次时将成绩好的和成绩差的学生穿插排列,在讲题互动的过程中,大家一起得到进步和提高。这种自主学习、自主管理的方式,有效调动了学生的积极性,班级学习氛围和谐融洽,成绩也遥遥领先。

  在办公室里,记者无意间看到了放在桌上学校印制的光荣榜,在教学管理先进教研组、合作学习星级团队、教书育人先进教师等奖项里,都可以看到赵曰东的名字,不觉更生一层敬意。但赵曰东却谦虚的说,自己只是在做一位老师应尽的责任,能在学生通往理想的道路上铺上一块砖垫上一块石,乃职责所在。

  教数学课,“亲其师自然信其道”

  孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”众所周知,学生喜欢你这个老师,就喜欢听你的课,学你这一学科时的效率就高,相应的,这一科的成绩就好,正所谓“亲其师,信其道”。

  赵曰东深信,魅力不会从天降,“打铁还需自身硬”,在精研数学知识的同时,他在备课、组织教案的过程中,心里时刻想着学生会怎样去理解,在理解时会遇到哪些障碍。克服了这些难题,便实现了教学过程的高效和谐。对学生真挚、深沉、无私的爱,与其耐心细致、循循善诱的育人艺术相结合,赵曰东在学生心目中树立起可亲可敬可爱的老师形象,学生将他的每句话都奉为圭杲。采访过程中,班里的两位同学来问问题,看他们在班主任面前无拘无束,既谈学习又说生活,话题不拘一格,学生对他的依赖和信任可见一斑。

  带教研组,“成绩就是水平认真就是能力”

  作为高一(3)部的数学教研组长,赵曰东认为,一个教研组应该计划一致、步调统一。他带领教研组创立了数学试卷的“三发三收”落实模式,并坚持不懈抓落实,取得良好效果。

  “三发三收”即第一次考试做完试卷由老师批改;批改后发下去,老师在课堂进行讲解,学生将错题进行订正,订正后上交;老师再次为试卷查缺补漏,督促学生再做订正,并将错题整理归纳收集至“错题簿”。在办公室,记者同样看到了一打厚厚的试卷,上面既有老师批改的红笔印,也有学生订正错题的红笔印,有些题解还非常详细。赵曰东说,很多时候老师费力讲了,学生也看似会了,但缺少了笔走纸面的过程,没有达到提高效率的关键一步。经过这样一个循环后,学生基本可以将自己的薄弱环节进行巩固,也克服了学生在学习过程中眼高手低的缺点,收效明显。

  采访结束时,高一教学一部主任刘西峰告诉记者,“赵曰东老师身上几乎集中了所有老教师的优点,不但在业务上有独特的教学方法,而且在感情上对学生也非常投入,是家长、学生和社会上眼里的优秀教育工作者,也是我们教师队伍的中流砥柱和学习楷模。”

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com