您所在的位置:中国校庆网 >> 北京 >> 校庆文化 >> 校庆演讲 >> 正文

教育部部长袁贵仁在北京理工大学建校70周年庆祝大会上的讲话

2010-9-26 16:11:00中国校庆网

  各位嘉宾、各位校友,老师们、同学们、朋友们:

  今天我们大家欢聚一堂,隆重庆祝北京理工大学成立70周年。在这个美好的时刻,我谨代表教育部,向北理工全体师生员工和海内外校友们表示热烈的祝贺和亲切的问候!

  北京理工大学时中国共产党创办的第一所理工科大学。1940年创办于延安的自然科学院开创了中国共产党创办高等自然学教育的先河。自然科学院的老院长徐特立的教育思想理论和实践是我国教育史上的宝贵财富。徐老的“三位一体”教育思想、“德育为首”教育思想、“实践创新”教育思想、“民主治校”教育思想等至今仍然闪烁着时代的光芒,对当前的教育改革与发展具有重要的指导意义。

  北京理工大学有着光荣革命传统,具有鲜明的办学特色,建校70年来,学校继承和弘扬延安精神,坚持正确的办学方向,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了丰硕成果。学校始终继承和弘扬延安精神,精心培育德才兼备的国家栋梁;学校不断创新德育方式方法,首创并不断完善了德育答辩制度,增强了大学生思想政治工作的针对性和时效性,在社会上引起了强烈反响,受到李长春等党和国家领导人的肯定。建校70年来,共培养毕业生16万余人,为国民经济建设和国防科技工业发展做出了贡献。70年间,从北京理工大学走出的莘莘学子中,很多人已成为国家栋梁、学术大师和创业精英;在北京理工大学奋斗的教师中,很多人在教育教学、科学发展、技术创新等领域卓有成就。学校为国家经济建设和国防建设通过了科技和人才支持,为全面建设小康社会和加快推进社会主义现代化建设做出了重要贡献。

  百年大计,教育为本。面向现代化、面向世界、面向未来,党中央、国务院做出了指定和实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的重大决策。面对前所未有的机遇和挑战,我们要勇担责任和使命,向理工为主、特色鲜明的世界一流大学目标迈进,与祖国发展同行、与民族复兴同步,创造新的业绩。

  高校是建设人力资源强国的生力军。希望学校全面贯彻党的教育方针,牢固树立人才培养在高校工作中的中心地位,坚持质量为本,实施教育创新战略,全面实施素质教育,以培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力为重点,深化具有北理工特色的创新人才培养模式培养,不断提高人才培养质量。

  高校是国家创新体系不可替代的重要力量。希望北理工继续发挥国防特色和学科优势,瞄准国家重大战略需求和世界科学前沿,加强基础研究,实施科研提升战略,引领国防科技发展方向,加强科技创新体系建设,提升科学研究水平,努力在知识创新、技术创新、国防科技创新和区域创新中作出贡献。

  教师是高校发展的第一资源和核心竞争力。希望学校坚定不移地走人才强校之路,汇聚高端人才,实施强师兴校战略,努力建设师德教师队伍,培养和造就一批教学名师和科技领军人才,成为培养和汇聚各类拔尖人才的战略高地。

  大学文化是高校事业发展的强大精神动力。希望学校牢记党和人民的重托,坚持“徳一明理,学以精工”的校训、“团结、勤奋、求实、创新”的校风、“实事求是,不自以为是”的学风,发扬心系祖国、自觉奉献,求真务实、勇于创新,不畏艰险,勇攀高峰,团结协作、淡泊名利,永葆先进、争创一流的北理工精神,为科教兴国、人才强国作出新的更大贡献!。

  老师们,同学们!在21世纪第二个十年即将开始之年,北京理工大学迎来了70华诞,也迎来了中国高等教育事业的战略发展期。希望北京理工大学在国家中长期教育改革和发展规划纲要精神的指导下,争做高等教育改革和发展的先行者,创建让人民满意的高水平理工大学;希望北理工以建校70周年为契机,在喜迎校庆中创先争优,在贯彻纲要中科学发展,向祖国和人民汇报七十年来的奋斗历程和发展成就,向世界展现一流大学的风采!希望并祝愿北京理工大学继续弘扬延安精神,创新发展,加快向世界一流理工大学目标迈进的步伐,为推动高等教育事业更好发展和人类进步作出更大贡献!

  谢谢大家!

袁贵仁
2010年9月26日

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com