您所在的位置:中国校庆网 >> 山东 >> 校史荟萃 >> 校长风采 >> 正文

十大文化名人风采 记烟台大学副校长江林昌

2011-10-21 14:50:00胶东在线

  全市文化工作会议提出,烟台要利用丰富的文化资源,带动全市第三产业的发展,这一观点得到了我市文化工作者的一致赞同。烟台大学副校长、中国社会科学院历史研究所博士后江林昌认为,在烟台快速发展的今天,烟台旅游的开发还需要进一步研究,挖掘出有文化内涵,独具烟台特色的旅游项目。

  江林昌告诉记者,从文化角度上讲,旅游文化不能从比较肤浅的角度去开发它,烟台文化已经有七千年的积累了,每一个旅游景点都有深厚的文化背景。怎么从总体上把握它,显示出各个文化景点的特色,形成整个烟台旅游的大格局,这是一个值得思考的问题。烟台的第三产业虽然是后来但可以居上,在全国旅游背景当中显示烟台作为渤海湾明珠独特的旅游文化光芒。

  烟台是座文化底蕴深厚的城市,有着渊源流长的历史背景,如今的烟台更是处于一个快速发展的阶段,在这个新的历史发展阶段,要如何实现烟台更大的跨越,江林昌认为需要从烟台自己的历史发展当中寻找前进的思想资源,借鉴前人成功的地方,才能更好地走向未来。

  “烟台文化城市它的历史背景怎么样的,有多少历史丰厚的内涵,需要我们进行深入的研究,所以说编烟台通史是时代赋予我们的职责。从直接的经济效益它可能不会产生,但从长远可持续发展的角度来讲,这个城市要在世界城市当中立于你的地位,你必须从城市的历史当中寻求资源,提高城市的文化内涵,让人家看这个城市不是一般的简单的城市,它是有一个很丰厚的,很耐人寻味的一个城市。烟台通史编撰起来能带动城市的发展,提升城市的文化品位,对烟台人民人格的培养,视野的开拓都有具体的意义。”江林昌对烟台的发展前景充满了信心。

  相关链接:

  江林昌,现任烟台大学副校长,中国社会科学院历史学博士后,中国先秦史学会理事,中国社会科学院历史所课题研究员,首席科学家学术秘书、国家“十五”重点科技项目“中华古文明探源工程”课题组成员,国家“十一五”哲学社会科学重点项目“甲骨文与商代史”子课题负责人。

  江林昌1995年2月加入中国民主同盟,二十多年来,一直致力于中国古代文明史、学术史与文学史研究,已出版学术专著《中国上古文明考论》《夏商周文明新探》《楚辞与上古历史文化研究》等5部,在《历史研究》《文物》《学术研究》《文学遗产》《文献》等国家级学术刊物发表论文150多篇,担任《文学遗产》、《民族艺术》、《东岳论丛》、《殷都学刊》等多家全国核心期刊的学术编委、特邀编审和名家专栏主持人,受聘国内多所高校兼职教授,并应邀到港台有关大学和科研院所讲学,目前已参与并承担国家级课题3项,承担省部级课题2项,是国内外同行公认的国家级知名中年学者。

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com