您所在的位置:中国校庆网 >> 上海 >> 校史荟萃 >> 光辉历程 >> 正文

上海海洋大学百年来的光辉历程

2011-10-21 15:12:00上海海洋大学

  1912年至1930年:发轫——实业救国因时而立

  上海海洋大学前身是江苏省立水产学校,由著名民族实业家、教育家张謇,著名教育家黄炎培创建于1912年,以“实业救国”理念为指导,意在抵御列强侵略,发展民族水产业和航运业。学校初创时隶属江苏省教育厅,因地处吴淞炮台湾,俗称“吴淞水产”。炮台湾位于黄浦江与长江交汇处,扼黄浦江和长江入海口咽喉,素有水陆要冲、苏松喉吭之称,具有重要的经济与军事价值。这里不仅是上海早期的商埠和文化教育中心,还为沪上颇负盛名的旅游景点。著名的“沪城八景”中的“吴淞烟雨”、“海天旭日”便出自炮台湾一带。 

  建校伊始,创业维艰。尽管江苏省教育会每年除拨经费19688元外,还拨有专项筹办费30000元,但对于一所学校来说这只是杯水车薪。1912年5月江苏省都督委派毕业于日本农林省水产讲习所(东京水产大学前身)的张镠为第一任校长,采取先行招生的办法,临时商借上海老西门江苏省教育会会址三楼为教  

  室,租得小西门林荫里民房六栋为学生活动场地,招收预科生,于1912年12月15日正式开学,一边建校一边办学。学生挤在一个教室上课,教学设施除了舢板船一艘、江口旧式流网20余口以外再无其他,但在“勤朴忠实”的治学理念下,学校并未因条件艰苦而放慢发展脚步——延聘教师严格筛选、生源选拔宁缺毋滥、教育管理偱章办事,陆续为社会输送6届毕业生百余人,为中国现代水产业和航海事业的起步培养了宝贵人才。 

  1919年,全部校舍设施建设结束,建筑面积达3000平方米,从教学楼、自修室、织网工厂、实习基地、实习船到游泳池、篮球场、足球场等一应俱全。到1923年,学校已具相当规模,是国内设备最完善的水产学校,而校长张镠却因积劳成疾,与世长辞。学校最初只设渔捞和制造两科,1921年增设养殖科。1924年为培养中国高级航海和远洋渔业人才,又增设航海专科和远洋渔业专科,开展高等专科教育,1927年随校并入国立中央大学,属高等教育处管辖。由于上商船条件优厚,加上大学名下谋职容易,因此吸引了不少有志于航海专业的青年,报考者异常踊跃。1930年恢复原建制江苏省立水产学校,学校规模缩小,仅办渔捞科和制造科,属江苏省教育厅管辖。

  1930年至1985年:创业——筚路蓝缕辗转办学

  1932年淞沪战争爆发,地处吴淞炮台湾的吴淞水产首当其冲,校舍和设备遭到严重破坏。学校一度暂租上海康脑托路(今康定路)春江别墅上课。后虽又回原址办学,但因各种设施都损失殆尽,经费极度紧张,学生锐减,学校处于崩溃边缘。1937年日军制造“八一三”事变”再次进攻上海,学校在战火中再次被夷为平地,所有设备被日军专船运走,学校被迫停办。1939年春,流亡四川的师生在合川国立二中设立水产部,后分离出来,成为“国立四川水产职业学校”,俗称“川水”。枪林弹雨中偏安一隅,使得吴淞水产的生命得以延续,中国的水产教育得以传承。 

  抗战结束后,在以侯朝海为代表的社会知名人士的奔走呼吁下,1947年,吴淞水产专科学校在复兴岛恢复办学,全称为“上海市立吴淞水产专科学校”,1948年春恢复招生。没有寝室,一块瓦楞铁皮两边弯曲入地便成了师生宿舍;没有图书馆,一幢大木屋用板壁一隔既是教 

  室又是阅览室;周围堆叠如山丘高的木材场是自修功课的好场所,锈迹斑斑的钢锯片上拉出的《渔光曲》幽婉得依然令人遐思翩翩…… 

  1949年上海解放前夕,蒋介石计划由复兴岛逃往台湾,实行全岛封锁,围困在校的一百多名师生危在旦夕。校长侯朝海冒着生命危险,只身穿越封锁线,成功将全部师生解救出来,再次把中国水产事业发展的大旗牢牢扛在肩上。 

  解放后,由于招生规模扩大,复兴岛校舍已不敷使用,经上海教育局同意,暂借闸北区宝通路100号凌周中学校舍一幢作为分部,后又租赁大夏大学(今华东师范大学)的一座实验楼作为水专教室,以缓解办学压力。1951年4月学校更名为上海水产专科学校,由华东水产管理局领导,闵行水产学校、浙江乍浦国立高级水产职业学校先后并入,华东农林部将原中央水产实验所地皮和房屋转拨给上海水产专科学校(即现在的军工路334校址),占地93.4亩。同时批准在军工路580号获地273.6亩,即现在的军工路600弄和民治路二院校址。至此,学校迎来新曙光,得以安顿办学。 

  1952年全国高校院系调整。10月,由上海水产专科学校组建成立我国第一所本科水产高校——上海水产学院成立,由华东水产管理局领导,以后历经农业部、商业部、上海市人民政府领导,1960年1月划归水产部领导。学校11月1日定为校庆日。首任院长为方原,1957年11月,国务院任命著名鱼类学家朱元鼎教授为院长。随着水产事业的发展,学院由原来的5个专业增至8个本科专业和3个专科专业。全校教职工600余人,汇集了著名鱼类学家、中国鱼类学奠基人之一朱元鼎,著名水产教育家侯朝海,中国遗传学先驱陈子英,著名鱼类学家王以康,著名水产学家陆桂、肖树旭、华汝成,著名化学家戴岂心,航海学专家高鸿章,制冷专家冯志哲、翁斯鉴,水产加工专家骆肇荛等,在校学生达1300多人,其中越南留学生53人。 

  “文革”期间,“四人帮”炮制《全国教育会议纪要》,要求高等农业院校“统统搬到农村去”。1972年学院被迫迁至厦门集美,改名为厦门水产学院,在集美度过了9个寒暑。由于种种原因无法迁厦的一百余位教职工,仍滞留上海,在上海留守处的领导下,为厦门水产学院的教学、科研、后勤供应、学生实习、联系工作等做了大量工作。1979年5月,经国务院批准,学校迁回上海,在上海水产学院原址办学,厦门水产学院继续在集美办学。在国家水产总局的大力支持下,上海市水产局组织专门队伍主持复校工作,成效显著,1980年暑假便恢复招生。1985年10月经农牧渔业部批准,上海水产学院改名为上海水产大学。自此,学校进入发展快车道,迎来了事业发展的春天。尤其是海洋学科,大力开展海洋区系调查、与中国水产总公司联手开创远洋渔业事业等等,水大与海洋,更与中国的水产事业息息相关、血脉相连。1985年后:辉煌——勤朴忠实谱写华章95年的悠久历史,95年的风雨变迁。学校不仅培养了张闻天这样的革命家以及陈明义、白志健、张延喜、赵乃刚、杨坚等杰出校友,而且风起云涌出一大批蜚声海内外的专家:朱元鼎、侯朝海、陈子英、孟庆闻、王以康、戴岂心、马凌云……他们宛如颗颗明珠,在历史天空里熠熠生辉,指引着一代代水大人奋发不止、勇攀高峰;许多老一辈的专家、教授长期深入基层,不辞辛苦,用知识服务社会,在种质资源、食品加工、远洋渔业等领域做出卓著贡献,多次代表国家参加国际谈判,在国际海洋生物资源管理中发挥了重要作用。如今,一大批中青年学者,锐意创新,不断探索科技前沿,开创新的学科领域,在国际上崭露头角……

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com