您所在的位置:中国校庆网 >> 北京 >> 校史荟萃 >> 名人佚事 >> 正文

胡适晚年为何把鲁迅称为“我们的人”?

2011-10-21 15:23:00雅虎文化

  在学界和坊间,一些人士爱在鲁迅与胡适之间制造对立,或扬鲁抑胡,或扬胡抑鲁,好像要看到他们捉对儿厮杀,心里才乐。鲁迅与胡适之间是有过分歧,有过不快,但并没有引发尖锐的冲突。查阅两个人的文稿,胡适谈到鲁迅,基本是褒扬,偶有不满,也只是旁敲侧击。鲁迅说到胡适,虽有讥讽之语,但相关文字不多,点到为止,极有分寸,远没有一些人想象的那样充满火药味。两个人有相知相重的一面,也有相背相离的一面。

  曾经携手

  鲁迅与胡适是新文化运动的主要人物。抨击传统文化,呼喊思想革命;改造古汉语,建设白话文;疏离贵族文学,倡导平民文学等等。在这些方面,他们完全一致。

  他们同属《新青年》阵营,两个人都希望刊物的风格偏重学术、思想和文艺。当陈独秀不断加重《新青年》的政治色彩,把刊物推向“赤裸的宣传”时,胡适很担忧,致信鲁迅,邀鲁迅一块劝阻陈独秀,并提出要在杂志上登“不谈政治”的宣言。鲁迅在回信中说:

  ……至于发表新宣言说明不谈政治,我却以为不必,这固然小半在“不愿示人以弱”,其实则凡《新青年》同人所作的作品,无论如何宣言,官场总是头痛,不会优容的。此后只要学术思想艺文的气息浓厚起来——我所知道的几个读者,极希望《新青年》如此——就好了。

  很明显,鲁迅的看法与胡适基本一致,只不过在这个问题上鲁迅比较豁达、大度,没有胡适那么谨小慎微。

  对胡适的才干,鲁迅一向不掩饰自己的钦佩。他曾在给友人的信中说,他佩服陈、胡(陈独秀、胡适),却亲近半农(刘半农)。

  在学术研究中,鲁迅与胡适相知相重的一面,表现得更为突出。

  《中国小说史略》是鲁迅的学术代表作,凝聚了鲁迅很多心血。这部书上卷一出版,鲁迅就给胡适寄了一册。胡适读完,写信给鲁迅,肯定了论著的功绩,也毫不客气地指出其不足是“论断太少”。鲁迅虚心接受了胡适的意见。在回信中,鲁迅说:“适之先生,今日到大学去,收到手教。《小说史略》(颇有误字,拟于下卷时再订正)竟承通读一遍,惭愧之至。论断太少,诚如所言;玄同说亦如此。我自省太易流于感情之论,所以力避此事,其实正是一个缺点;但于明清小说,则论断似乎较上卷稍多,此稿已成,极想于阳历二月印成。”

  鲁迅并不像某些文士所说那样,心眼小,容不得批评。对于诚恳的意见,他不但不介怀,还很感激,从书信的语气中可以感受得到。彼此都坦坦荡荡,没有那么多的鸡肠鼠肚。

  鲁迅一向很看重胡适的学术研究。胡适写完论文《五十年来中国之文学》,寄给鲁迅一份,征求意见。鲁迅回信,推崇备至:“大稿已经读讫,精辟之至,大快人心!我很希望早日印成,因为这种历史的提示,胜于许多空理论。”

  鲁迅治学严谨,求实求真,一丝不苟,有清儒所擅长的那一套考据功夫,不轻易相信同时代其他学人的观点。但对胡适,他表现出异乎寻常的信任。在《中国小说史略》中,鲁迅引证胡适的观点,不仅次数多,而且每次引证,对胡适的观点照单全收,没有半点怀疑。举例来说,论著第十五篇谈到《水浒传》一百一十回本和一百二十回本的同异,以及金圣叹为何把《水浒传》拦腰截断,只留了七十回,鲁迅完全采信胡适的观点。在论著后面的篇章中,论及《西游记》作者的性情、《红楼梦》作者曹雪芹的身世、《镜花缘》的主题思想等问题,他都引了胡适相关的见解,作为立论的依据。

  胡适对鲁迅的学术研究也是欣赏有加。在《白话文学史》一书的序言里,胡适不吝其辞称赞鲁迅的专著《中国小说史略》:“在小说史料方面我自己也颇有一点贡献,但最大的成绩自然是鲁迅先生的《中国小说史略》。这是一部开山的创作,搜集甚勤,取材甚精,析别也甚谨严,可以替我们研究文学史的人节省无数的精力。”当胡适的好友陈西滢诬蔑《中国小说史略》抄袭日本学者盐谷温的《支那文学概论讲话》时,胡适毫不犹豫站出来,替鲁迅辩护。盐谷温的著作后来在中国出版,一对照,真相大白,陈西滢的谎言不攻自破,自己也觉得没趣。

  胡适在为亚东图书馆版本《三国演义》所作的序言中说:“作此序时,曾参用周豫才先生的《小说史讲义》稿本,不及一一注出,特记于此。”在为亚东图书馆版本《海上花列传》所做序言中,胡适照例引用了鲁迅的观点:“鲁迅先生称赞《海上花列传》‘平淡而近自然’。这是文学史上很不容易做到的境界。”后来张爱玲论《海上花列传》,把“平淡而近自然”的观点说成出自胡适,显然是她读序言时疏忽,张冠李戴了。

  除了学术观点互相激赏,鲁迅与胡适还分享彼此珍藏的典籍资料。胡适手头拥有许多孤本秘籍,别说借,平常即使好友也难得一见。独对鲁迅,他网开一面,借给鲁迅《梦花琐记》等数种古籍,为鲁迅的小说研究提供了方便。鲁迅也没有亏待胡适。胡适研究《西游记》,需要收集作者吴承恩的生平资料,鲁迅博览群书,对相关资料了如指掌。他借给胡适《西游补》一书,还把几种平常容易被人忽略的《淮安府志》、《山阳县志》、《茶余客话》、《山阳志遗》等史籍中有关吴承恩的资料摘录下来,寄给了胡适。这不仅提供了珍贵资料,还免去了对方检索的辛劳。胡适写考证《西游记》的论文,用了这些资料。鲁迅还向胡适介绍了其他一些与《西游记》相关的资料,如《太平广记》第四六七卷中讲述的猴精的故事,《纳书楹曲谱》中所收《西游》曲谱等。胡适对《水浒传》的版本很感兴趣,鲁迅牵线,帮他从自己的好友齐寿山哪里买到了一百二十回的版本。以上这些事迹在胡适和鲁迅的通信以及胡适日记中有明确的记载。

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com