您所在的位置:中国校庆网 >> 四川 >> 校庆文化 >> 校庆对联 >> 正文

十年兴学承薪火 新城今聚读书郎 乐山外国语学校举行“校庆”对联征集公布

2012-7-5 9:19:00乐山外国语学校

  欣闻乐山外国语学校十年校庆在即,乐山外校撰写对联歌颂学校十年来在乐山市委市政府、乐山市教育局的关怀指导下,在嘉州父老的信任下取得的办学业绩,同时表达了全校师生对学校的热爱之情。现将师生撰写的对联陆续刊登出来,以飨读者。

  杨伟校长撰联

  凤舞鹏飞鸣九韶;
  龙腾虎跃竞风流。

  吕锡臻老师撰联

  一

  十年兴学,谁肇宏基,碑立百寻抬望眼;
  千仞振衣,我承薪火,路遥万里驾长车。

  二

  寒暑十年,东风桃李三千树;
  鲲鹏万里,南海烟波几许重。

  三

  此地称微吟,拈须细点千山树;
  今宵当畅饮,侧耳频传八面笙。

  四

  碛砾踏高低,荻芦望泱莽,肖坝曾多问路客;
  轩窗掩苍翠,弦诵答潺湲,新城今聚读书郎。

  注:

  1.乐山外国语学校是在乐山城西一个叫肖坝的荒凉河滩上建起来的。现在的肖坝已开发成嘉州新城。联中“新城”指嘉州新城。
  2. 张之洞有“故作轩窗掩苍翠 要将弦诵答潺湲”的联语。原联语以“轩窗掩苍翠”为喻,劝诫学子心不要被外物所移,要专心致志,刻苦攻读;以“弦诵答潺湲”为喻,劝勉学子治学不可好高骛远,期望一蹴而就,而应当脚踏实地,循序渐进。此联点化张之洞联,既涵原义,也有新城开新境的意思。

  五

  双畦树蕙,九畹滋兰,十年垦辟,喜芳传禹甸;
  四海归帆,三江奏凯,一校欢欣,听歌满嘉州。

  注: 

  “双畦树蕙”,古代称田五十亩为一畦,双畦即百亩。此化屈原《离骚》之“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”句。

  六

  荟萃嘉州学问研修者,何其幸也;
  收罗天下英才教育之,不亦乐乎。

  七

  绍兴嘉定人文一脉;
  延揽蜀中教育群英。

  注:

  绍兴,此处不用作专有名词指地名,而是作动词,意为延续继承,发扬光大。

  八

  门迎九顶,日看栖鸾集凤;
  户接双江,时惊跃鲤腾龙。

  注:

  九顶,即凌云山。因山有集凤、栖鸾、望云、就日、丹霞、拥翠、兑悦、祝融、灵宝九峰,人称“小九嶷”,通常人们也称作九峰山、九顶山,后因山中修建凌云寺而更名凌云山。双江,指大渡河、青衣江。

  九

  成大事以小心,十年谨慎;
  赖修养与定力,一路辉煌。

  十

  往事十年,忆征尘万里几多胜迹;
  层楼百尺,看涌浪双江鲜有停澜。

  作者简介:吕锡臻,四川省英语特级教师,四川省劳动模范,曾获全国优秀园丁奖。

  黄海清老师撰联

  写千言佳句,唱万曲颂歌,盛情为书师魂谱。
  筑一片新城,造几座学府,功业唯因立事心。

  注:

  下联:新城:乐山外国语学校投资方立事达实业有限公司在肖坝建设“嘉州新城”项目,现已成为容纳十万人的大型社区。学府:立事达实业有限公司以“反哺社会”为企业精神,致力于创办优质教育,现已投资建设乐山外国语学校、乐山外国语小学、阳光小学、嘉州新城幼儿园,培育了大量优秀人才,同时在一定程度上缓解了市中区就读难的形势。

  作者简介:黄海清,乐山外国语学校语文教师,乐山市优秀教师。

  王道清老师撰联

  一

  铜河逐浪千里志,达而及远;
  杏坛争艳百花开,乐不可支。

  注:

  1.“杏坛”,是传说中孔子聚徒讲学的地方,也泛指聚众讲学的场所。后来,人们在山东曲阜孔庙大成殿前为之筑坛、建亭、书碑、植杏。北宋时,孔子后代又在曲阜祖庙筑坛,遍植杏树,遂以“杏坛”为名字。 杏坛是孔子教育光辉的象征。
  2. “铜河”,大渡河的俗称。郭沫若 《李白与杜甫•杜甫与苏涣》:“ 沫水 即 大渡河 ,俗名铜河 ,水势湍急。”
  3. “立志成事,达而及远”是立事达的企业精神。此处“志”做动词“立志”讲。

  二

  忆往昔扁舟轻渡,诗仙太白吟秋月;
  看今朝新城腾飞,外校学子竞风流。

  注:

  唐时,李白乘舟顺青衣江而下,留下了名诗《峨眉山月歌》,诗中写道:“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”

  作者简介:王道清,乐山外国语学校语文教师,乐山市优秀教师,乐山市中青年骨干教师。

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com