您所在的位置:中国校庆网 >> 北京 >> 校庆资讯 >> 企业动态 >> 正文

为传统加点艺术范,礼品展上看中华活力

2012-8-10 10:54:00中国校庆网

  传统是我们坚不可摧的基础,但我们也会用创新让它们发散新的光芒,一件好的中国礼品要敢于在传统中加些佐料,可以是艺术范、时尚范、仰或是清新范。

  8月14日至17日,在北京老国展中心,“第26届北京国际礼品、赠品及家庭用品展览会”将盛大举办,4.9万平米的规模超过以往任何一届。在国展8个展馆中,海内外1000余家厂商将各秀风采,而1号馆二层首度开辟的“中华礼物精品展示区”尤为引人关注。

  开实体店的罗女士已经是第5年参加北京礼品展了,得知中国工艺品巅峰巨作齐聚一堂时,罗女士欣喜的表示,“传统工艺品虽不像数码电子那么新鲜有趣,但它们散发出的艺术气息和历史古韵令很多人着迷,尤其这几年怀旧风的兴起,让更多年轻人喜欢上了传统物件。”

  据主办方励展华群介绍,该专区由江苏、浙江非物质文化遗产领衔,造访的传统工艺礼品包括江苏宜兴紫砂、景德镇陶瓷、浙江龙泉刀剑和青瓷、江苏镇湖刺绣以及苏州核雕等几大类别。

  宜兴紫砂壶位列茶具之首,因壶中有画的典雅造型而备受追捧,近年来更是在大师手下多了几抹亮色,不久前与神九一同遨游天宫的“国傲”紫砂壶就是代表。如果在你地中海田园风格的居室里摆上一把新派紫砂壶,便会立刻呈现出清新优雅的艺术范儿。

  由于紫砂资源的稀缺性,05年时宜兴地区就实施过三年禁产的保护性措施。但市场上对宜兴紫砂壶的需求始终旺盛,一些不法商人为了达到紫砂效果,甚至用鞋油上色,严重侵害消费者的权益。展会相关负责人表示,此次亮相北京礼品展的宜兴紫砂都有验明正身的身份证,通过了当地质检部门的审核,观众可在此尽情欣赏品鉴,放心收藏,不必为诚信问题而忧虑。

  刀剑作为冷兵器的代表,似乎已经远离人群,但随着《七剑下天山》、《赤壁》、《龙门飞甲》等电影的热映,削铁如泥的龙泉宝剑再度令人心驰神往。据龙泉刀剑协会相关负责人介绍,在影视剧的推动下,我们更加重视铸剑与当代文化的结合。现在宝剑收藏热非常流行,一把普通的手工锻造的汉剑,约售3、5万人民币,如果是国家级铸剑大师的纯手工孤品,市场价值会达到上百万元。

  展会期间,围绕“中华礼物精品展示区”还会有一系列精彩纷呈的主题活动。由励展华群与中国工艺美术学会合作,共同举办了“中国工艺美术精品大师赛”,邀请国家级工艺美术大师担任评审工作,为传承和发扬精髓给予表彰。另外,“中华礼物目录”首发仪式、工艺美术精品现场制作表演等活动也都颇具看点。

  “不论是茶具、刺绣,还是刀剑、雕刻,传统手工艺品最终都将走到‘自主品牌、古意新作、个性定制’的路子上来,每一样收藏品需要有自己独特的气质。”你如何解读艺术范?秋天来北京礼品展上领略中国礼品的活力,必让你对传统工艺的新鲜感油然而生。

  同为励展华群旗下的上海礼品展,将在随后的8月31日在上海世博展览中心揭幕,完整对接秋季礼品采购热潮。两大展会官网的预登记通道目前已启动,观众提前注册不但能免费入场,更可获电子会刊与小礼物。

  详细信息请访问励展华群网站:www.giftsbeijing.com
  请登陆微博参与互动:e.weibo.com/reedhuaqun
  详细信息请访问励展华群网站:www.giftsshanghai.com

  附件:相关资料

  1、关于励展华群 

  励展华群展览是由励展博览集团、励展华博展览有限公司及北京群学展览有限公司合作组建的合资企业,凭借三方无可匹敌的行业资源优势,其主办的中国国际礼品、赠品及家庭用品展览会,成为北方地区最权威、最专业、最具影响力的礼品展览会,并一举奠定“北方第一礼品展”的行业地位。

  2、关于励展博览集团 

  励展博览集团(励展)是世界领先的展览及会议活动主办机构,在39个国家拥有500个展会。2011年,励展举办的各类活动汇聚了来自世界各地的600万活跃参与者,达成了上百亿美元的成交额。如今,励展通过33个人员齐备的办事机构在跨越美洲、欧洲、中东和亚太地区举办展会活动。励展主办的展览、研讨会、论坛和会议共有500个,服务于44个行业。励展是励德爱思唯尔集团的成员之一。作为全球领先的出版商和信息提供商, 2010年励德爱思唯尔集团的收入为60.55亿英磅,税前利润为12.79亿英镑。

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com