您所在的位置:中国校庆网 >> 上海 >> 校庆资讯 >> 媒体视角 >> 正文

东方网:市盲童学校今天迎来百年校庆 创下国内多项“第一”

2013-1-4 9:54:00东方网

  东方网12月28日消息:比“奥运首金”许海峰早一个月获得残奥会跳远金牌的初二女生,在世博园里举行婚礼的志愿者,在世博会闭幕式上演出的合唱队,在长宁区特殊青少年达人秀舞台上让人眼花缭乱的花样跳绳……这些都来自上海市盲童学校的孩子们。 

  今天上午,这所在我国最早成立的盲童学校喜迎百年校庆。它的成长,见证着上海特殊教育事业的发展,也是上海视障儿童获得平等教育机会的一个缩影。 

  创下国内多项第一 

  上海市盲童学校拥有一段传奇历史。1912年,传教士傅兰雅在四川北路的一间民舍中创办其前身上海盲童学堂,这是国人第一次听闻“盲童也有接受教育权利”的理念。 

  改革开放后,盲童学校不断创下一个个新纪录:全国第一所低视力学校和盲校高中部,国内首次进行多重残疾儿童教育、训练,输送国内首批盲人大学生,成立国内首个校内盲文印刷厂向全国供应盲校教材和盲文课外读物……全市视障儿童得以在盲童学校内和随班就读的普通学校内,得到平等教育机会,获得更好发展。 

  体系完善因材施教 

  盲生不仅视力有差异,一些学生还有多重残疾,学校真正因材施教,把有智力障碍、自闭症等多重残疾的孩子编为不同班级,在一个班级内也注意开展个性化教学,为此,老师们独创许多教学方法和教具。 

  最初,学校没有盲文印刷设备,师生手抄600余册盲文图书。为了让学生“看见”书本知识,老师们制作了活动地图、国徽模型、音乐符号等各种模型,盲生还有了专用摄影器材,即使看不见,也能拍下美丽画面。1993年,盲校首次成立专收多重残疾儿童的启智班,一年后,三分之一学生可以跟随普通班学生一起就读,至此,盲童学校的教学模式正式拓展为盲、低视、启智三种类型。1998年,盲校高中部成立,覆盖学前教育、九年制义务教育、高中教育全阶段,后来,又在高中部引入职业教育,培养出按摩师和钢琴调律师等许多专业人才,未来,还计划开展网店经营、播音主持等新型培训。 

  助学生回归社会主流 

  盲校教育并不止步于校园内,而是希望帮助学生回归社会主流。“上课,起立!小朋友早!”每天上课前,陈雅玲老师都会一丝不苟地向孩子们鞠躬行礼,她说,教全盲班9年来,从来没有省略这个动作,因为她压根不把学生当成盲人:“一开始我也像很多人一样‘可怜’他们,不怎么严格要求。可后来觉得,把他们当成普通人一样严格要求,才是真正对他们好,‘可怜、同情’反而会害了他们。” 

  正是抱着这样的想法,一批批视障学生经过盲校培养融入社会,成为对家庭和社会有用的人才。2002年,三名盲校毕业生顺利考入上海师范大学英语专业,成为国内第一批盲人大学生,2006年,其中一位毕业生任铮浩回到母校,执起教鞭。十年来,盲校已走出63名大学生。此外,盲校还在2010年成立上海市视障学生康复指导中心。

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com