您所在的位置:中国校庆网 >> 校庆资讯 >> 媒体视角 >> 正文

羊城晚报:当我们谈校庆时,该谈些什么?

2013-11-11 10:22:00羊城晚报(广州)

一中校史馆展出的民国时期毕业证 羊城晚报记者 陈秋明 摄

参加广州市第一中学85周年校庆的老同学合影留念

  羊城晚报记者

  陈秋明 摄

  一周观察

  羊城晚报记者 陈晓璇

  “今天你回母校了吗?”金秋时节,不少学校都陆续举办热闹的校庆活动,让不同年代的学生相约返回母校,共叙同窗友情,感受母校的发展和变化。

  “五年一小庆,十年一大庆”已成为不少名校校庆的基本规律。然而,怎样才能让校庆文化不泛滥成灾?怎样才能让校庆不流于形式,真正凸显母校特有的文化,勾起校友的爱校情怀?校庆又该如何摒弃名利,不让回家的校友有压力呢?

  校庆应有之义

  传承学校的精神和文化

  这个时节,校庆是不少学校活动的重头戏,从小学、中学到大学都在搞,五年、十年、百年等不同的“年龄”都可以庆生。

  在不少学校看来,校庆是学校传播文化的主要形式,通过举办这一活动,能让各届校友找到心灵的归宿。

  的确,对不少学生而言,可能离开了才更懂得珍惜。校庆让他们重温母校的历史与文化,关注母校发展与变化,让他们能找回当年影响人生的精神港湾。而与同窗的再次相遇,友情的延续同样难得。

  广州市第一中学最近刚举办85周年的校庆。据校长吴海洋介绍,一中是广州少有的从建校至今没有改过名的学校,之前一直都没有系统地梳理一中的发展历史,而今年借助校庆的契机,整理了一中经历过的年代和发展,让20多万学子对学校文化有了更深入的了解和认同,这让提升学校的办学水平有了更坚定的信念。

  华南师范大学最近也在筹备建校80周年的校庆,在参与筹备的老师看来,校庆实际上是一场“向历史致敬”的活动,通过梳理学校的成长史,可以发现学校发展的闪光点,找回学校精神文化的脉络。“活动只是一刹那,但挖掘出来的历史精神文化产品将激励学校更好地发展。”

  采访中发现,传承和提炼学校的精神与文化是每个学校举办校庆的主题,而这正是不少学子心灵深处想寻求到的珍宝。

  用微信发公告 带校友吃食堂并不寒酸

  不过,筹备校庆活动是一项体力兼脑力活。不少学校筹办一场较大型的校庆,至少得提前一两年准备。据介绍,包括收集资料、走访校友、发公告、制定方案、制作画册等程序,事无巨细,并不是一两个人几天就能搞出来的。往往要动员一个宣传班子集中全力才能胜任。

  更大的考验是,在当下提倡节俭的大环境下,怎样的校庆既不太寒酸,又拿得出手?采访了解到,今年不少学校都意识到这个问题了,少了不少形式主义,更多的是注重心灵的交流。

  “我们今年校庆定的调是简朴庄重,淡化规格,注重活动方式和沟通形式。”吴海洋告诉记者,一中今年的校庆采用了新媒体技术,比如借助微博、微信、网站等途径,向校友发出校庆的公告。印刷成集的画册,在校庆当天只是送给一些不会上网的老校友或老教师,对于年轻的校友或在国外的校友,鼓励他们上学校官方网站观看电子版或下载。这样一来,大大节约了印刷成本。并且,今年校友的聚餐也都基本取消,全部改为到学校饭堂吃饭。至于助兴的文艺表演,也都是学生、校友或者家长一手操办,没有外聘其他人来搞。“其实这样也可以达到心灵的交流,校友间也能实现情感的交流。”

  今年建校125周年的广雅中学,按理说应该搞大庆,不过,该校今年的校庆活动也很简单。当天上午,广雅中学最大的庆典是为学生自主管理的咖啡屋启用剪彩,而这个小小的活动却包含着大大的含义。

  咖啡飘香,英语满园,这向校友和众人传递的是广雅迈向国际化的信号。而“广雅路1号”这一新门牌号,已经足以让校友们自豪不已,因为这代表着母校的教育理念得到更为广泛的辐射。这样的喜事比花大钱办一场盛典来得更加振奋人心。

  校友捐款?out了! 让回家的校友没压力

  然而,对于部分校友而言,参加校庆其实有压力。原因在于有些学校为了凸显自己的发展与成就,注重邀请出名的校友回来撑场,而张贴出来的一张张校友捐赠款项的名单,更让不少只是平凡人的校友高兴不起来。

  去年,某校校庆当天在大门口大幅宣传校友捐赠名单,数额从高到低排列,让不少校友坦言校庆变味了,质疑校庆是否成了学校的“提款机”。而这种现象的确在不少校庆中很常见。而大排场欢迎出名的校友回来开讲座,做演讲,也让不少校友看了心里不舒服。采访了解到,不少学校也意识到这是一种不好的风气,大家都在极力摒弃。

  以一中为例,据吴海洋介绍,一中在每年校庆日都不设校友捐款,不管是有钱还是没钱的校友,学校都欢迎他回来。“我们注重的是让校友了解学校的发展,如果搞募捐可能很多人都不敢回来,这样大家就很轻松。”

  此外,邀请杰出校友回校也没有勉强,他们工作忙实在来不了也不要紧。“我们今年校庆有4个院士发来贺信但只有1个院士到场,那也没有关系,看中的是心意的表达。”吴海洋说,他们也请下岗的平凡校友回来演讲,因为他是一位道德模范,只要对社会有贡献,母校都会为之骄傲。

  调查

  校庆该多久办一次?

  34.5%赞同50年一庆,29.1%赞同100年一庆

  到底校庆有没有必要年年办?去年2月,《中国青年报》一项题为“大学为什么热衷办校庆”的调查(1077人参加)显示,92.2%的人感觉时下校庆较多,54.4%的人认为大办校庆“没必要”。调查中,34.5%的人认为校庆“50年一庆”最合理,29.1%的人希望“100年一庆”,26.4%的人表示是“10年一庆”,仅2.2%的人认为“5年一庆”合理,还有6.9%的人认为“根本就不应该办校庆”。

  有人谈到,国内的校庆已经泛滥了,国外很多著名的大学并不像我们一样,隆重地搞校庆。比如,培养了无数伟人的英国牛津大学,几乎没有举办过像样的校庆活动。对此,牛津大学相关负责人的解释:“由于历史悠久,建校之日已不可考,故此牛津大学未举办过校庆。”

  链接

  星海音乐学院55周年

  确定校庆“七不”原则

  去年12月,星海音乐学院举行的55周年校庆没有礼炮、没有鲜花、没有红地毯。校方还确定了校庆“七不”原则:不请领导,不征题词,不做广告,不发告示,不摆鲜花,不铺红地毯,不向校友伸手要捐款。

  南京大学110周年

  接待原则“序长不序爵”

  去年5月,南京大学迎来建校110周年校庆,在庆祝大会上,按照之前就提出的校庆“序长不序爵”安排座位,体现中华民族的优良传统。

  和传统的庆典大会不同,会场没有设主席台嘉宾位,只有一个发言席。会场右前方前四排就座的几乎都是耄耋老人,他们胸前贴着“银发校友”的标志。第一排的银发校友不少都已经是90岁以上高龄了。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com