您所在的位置:中国校庆网 >> 上海 >> 校庆资讯 >> 校庆动态 >> 正文

校庆从简省钱办实事 沪上大中小学校校庆兴起勤俭风

2013-11-18 10:30:00解放日报

  “红地毯没有,鲜花没有,场地也不租、晚会表演也取消了。”

  建校60周年本是“大庆”之机,但日前上海理工大学附属小学的校庆活动,就在操场上举办。由曾经一砖一瓦参与学校创建的老教师代表,给青年教师和学生们讲述艰苦创业的历程;演出由师生“担纲”,击剑队小将一展身手引来叫好阵阵。

  无论是老校友,还是特邀的嘉宾,都与孩子们一道,搬凳子坐在操场上看校庆。形式简朴但气氛热烈,校长丁利民很坦然:“校庆是回顾办学历史、梳理办学思路、凝聚师生力量的一项不可或缺的文化活动。我们更看重师生共同的精彩体验。简办校庆,开支节省了2/3。”

  八项规定出台一年来,勤俭之风在大中小学校普遍得到贯彻。在学校采访时,“校庆简朴了”成为记者最深切感受。

  上大附中日前迎来校庆10周年。这所上海“最年轻”的市实验性示范性高中,培养了头脑奥林匹克世界亚军、全国青少年科技创新一等奖、上海高考作文状元等优秀学生,社团活动、科技创新等特色可圈可点。然而,第一个10年的校庆活动却十分低调:拉横幅、放气球等一概取消,连“校庆”名称都改成了“教育成果展示”——把展示的平台还给学生。

  上外附中正在筹备50周年校庆,“重头戏”不是豪华庆典,而是主办全国中学生模拟联合国大会,为本校学生、全国外语特色高中学生创造交流机会。

  简办校庆,省下的经费用在了哪里?上理工附小校庆节省下的钱,孩子们切身感受到了:各楼面的厕所里多了一个漂亮的纸巾盒,小朋友再不用担心急匆匆忘记带纸的尴尬。洗手池台面多了一瓶洗手液,吃饭前再不用担心小手洗不干净。

  上海电机学院10月迎来建校60周年,取消了原定的烟火表演,降低接待标准,省下150万元经费——100万元捐给学校为都江堰设立的励志奖学金,50万元在学校对口支援的新疆喀什市设立补助当地困难学生的基金。

  不图虚名,谋办学之实——不少学校节省下来的校庆经费,用于教科研,着力于学校内涵发展。上大附中校长卢广华说,校庆省下几十万元,一部分用于校本教材研发,《趣味化学》、《计算机单片机》、《头脑奥林匹克》,本校教师开发的20多套校本教材成形;另外一部分用于学生社团,无线电定向越野装备升级、航模和机器人装备改善,21个社团有了自己的工作室;还有一部分用于组织创新素养研讨、课程教学展示。

  上海财政去年对教育投入达到700亿元,许多人在感叹教育“富起来了”的同时,担心教育经费浪费或使用不当。如今,简办校庆、简化教师节庆典,把宝贵的资金用于教科研,用于内涵发展,人们对教育的明天充满希望。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com