您所在的位置:中国校庆网 >> 校庆资讯 >> 媒体视角 >> 正文

大河网:庸俗奢华的校庆批评不得

2013-11-8 9:45:00大河网

  大河网讯 湖北民族学院一些学生近日反映,该校代课老师郭广林因在博客中撰文批评学校70周年校庆,遭校方解聘。此事在网络也引起热议,许多网友认为:校方这一做法过于小气,“都什么时代了,难道还要重演因言获罪?”“公民连批评的权利都没有了吗?”(11月7日《楚天都市报》)

  郭老师认为,校庆应该搞,但应围绕教研及学术交流来展开,重点是在教育、学术上;而校庆摆开收钱的阵势,这种商业行为,对在校学生绝对不是高尚道德的“言传身教”。然而,这是真话,既有依据,也是善意中肯的批评。却被校方解聘了,这真是说真话很难,需要付出代价的。而校方冒犯不得,批评不得,不敢听也不愿听批评的声音,还滥用权力玩阴的,下流的手段都使得出来,这比庸俗奢华的校庆还可恶,可恨。

  林语堂在关于言论自由的演讲中说,言论是讨厌的东西。他说:“笑骂由他笑骂,好官我自为之”,但是,“骂得痛时,‘好官’会把你枪毙”。其实,校方解聘郭老师,我看也是这一副嘴脸,很讨厌批评这东西。但校方的“巴掌大”,报复批评者,这种行径也令人不齿。恐怕,学校喜欢的,只剩下“不明不白的钱,不三不四的人,不痛不痒的话”了。

  事实上,“某些人的聪明才智”,也都用到了玩权术上,他们掌握着生杀予夺大权,就容不得真话,容不得批评,就会剥夺公民批评的权利,乃至采取报复手段。从某种意义上说,这样的学校,将会变得更媚俗,更卑贱,成了培养社会痼疾的场所。而学术观点,教育、学术上,已及学校的精神风貌和人文精神,还能好到哪儿去?

  而在当下,一些学校搞校庆,的确庸俗奢华。湖北民族学院的校庆,大收礼金,让我们看到大学如此爱钱。这和那些贫困县干部利用婚丧嫁娶机会大办宴席,借机敛财的现象,是乃是异曲同工。而校庆的幌子下,一切以金钱利益为核心,一切的行为最终是为了利益,高校被这条诱惑的锁链牵着走,只怕是,越走越偏离轨道。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com