您所在的位置:中国校庆网 >> 校庆资讯 >> 媒体视角 >> 正文

人民网-视点:大学校庆,太多了还是走偏了?

2013-11-8 10:19:00人民网

  中国的大学校庆,办得太多、太频繁了吗?

  据媒体报道,近期一项调查显示,92%受访者感觉“时下校庆较多”,54%的人认为大办校庆“没必要”。接受调查者中80后、90后占七成。

  有这样的印象,一部分原因在于近几年来,国内高校集中进入了逢十、逢百的“大庆”时期,另一部分原因,则是在各种合并、扩张、升格、改名的折腾之后,大学们开始懂得盘点祖辈的荣光,要将富有价值的那一部分历史传统与文脉传承下去,或者哪怕只是用来点缀一下今天的招牌。那些前身源头可以追溯或者勉强搭到晚清至民初的大学,哪个不想将百年、百多年的校庆办得轰轰烈烈、尽人皆知?即使是新中国成立之初1951至1952年大调整建立的一批学校,如今也已到了花甲之年,多数都在前些年的高校扩招运动中变得壮硕可观,有动力有财力,利用整数生日做个隆重庆典,也很可理解。

  有人说,西方著名高校多半并不大做校庆,甚至百年校庆也很是低调。然而,浓缩了西方高校数百年历史而快速成型乃至崛起的中国高校,是否一定要向哈佛牛津保持一致,还有可以探讨研究的空间。譬如庆祝生日,有的人喜欢每年都隆而重之大排筵宴,有的人则乐意低调简朴,未必硬要强求一律;中国人有中国的传统与习惯,只要爱炫者没有额外占用公共财富,简朴的也没有妨碍到同行或邻居们的体面就好。

  最近的若干年里,中国大学的校庆,恐怕还会以相当密集、张扬的姿态持续进行下去。我们大可指责其浮躁,不过,在整体浮躁的社会氛围里,要求大学独守清高、保持淡定实在并不容易。今天的高校早不是孤悬着的空中花园,为了在教育投入大盘子里多分一杯羹,而利用校庆或其他纪念日,通过各种熟人关系请来级别尽可能高的领导人,对高校而言,绝不仅仅是在相互攀比时满足虚荣心,更能收获不少实际利益。因此,不改变高校立身生存的体制环境,而一味贬损高校过分行政化,让校庆不再变成秀场和“形象工程”,固然可以逞一时的口舌痛快,做情绪化的宣泄,却并不能完全解决问题、扭转风气。

  比起校庆是否办得太多更值得讨论的,或许是校庆究竟应该怎么办。如今几乎个个上了规模的高校要继续在奔向“世界一流”或者地区领先的竞争发展道路上飞奔,除了赢得政府财政和项目支持之外,办学资金和服务社会项目的多元化,已成必然之势。在这一过程中,广大校友逐渐被视为高校最重要的资源。事实上,每次参加校庆活动,印象深刻而感人至深的画面,恰是普普通通校友们的重聚、叙旧与交流。让校庆回归大学的学术本分,尊重并平等对待所有校友,为他们提供一个隔离社会庸俗价值判断的温暖家园、温馨时刻,不急功近利地凝聚人心,恐怕才是校庆最大的功用。

  已有高校将学术活动办成校庆主体,有高校尝试“序长不序爵”了。毕竟,对于那些正在努力建设大学精神、摆脱行政化桎梏、生出了文化自觉的大学来说,校庆办法的变化,必然会发生。毕竟,一所学校的精神和文化靠喊口号、做宣传只能赢一时的眼球,要培养可以引领社会发展的高等人才,无论是社会大众还是在校学生,更期待能通过校庆窗口“观其行”,才能信其追求。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com