您所在的位置:中国校庆网 >> 校史荟萃 >> 名人佚事 >> 正文

陈斌强:“孝子教师”,感动中国

2013-3-25 16:55:00中国教育报

  浙江省磐安县的普通语文教师陈斌强,五年如一日,用一根布带将患有老年痴呆症的母亲绑在身后,骑着电瓶车上下班,每周往返于30多公里的山路。在央视感动中国2012年度人物评选中,陈斌强成为浙江唯一一名当选者。

  感动中国组委会给陈斌强的颁奖词是:小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会走远,它在儿女的臂膀上一代代传承。

  1983年9月的一天,磐安县安文镇后坞村,陈斌强和姐姐、妹妹得到一个噩耗:父亲遭遇车祸,不幸辞世。那一年,陈斌强才7岁。父亲走了,陈斌强是家里唯一的男子汉,从那以后,他就立志用自己的肩膀,承担起这个家的重担。

  初中毕业,陈斌强顺利考进了义乌师范学校。为尽快赚钱,减轻压在母亲身上沉重的生活担子,陈斌强一毕业就继承了父亲未竟的事业,扎根山区教育。学校缺体育教师,他就教体育;缺科学教师,他就教科学;缺语文教师,他就教语文……除了英语,所有的课他都教过了。

  时间飞逝,2007年4月的一个周末,陈斌强闻到母亲身上有一股臭味,就问:“妈,您好久没洗澡了吧?”母亲只是迟疑一下,笑了笑没什么反应,他也没往心里去,只是有些猜疑:“一向爱干净的妈妈,怎么突然邋遢起来了?”

  再后来,母亲的一些症状开始让他担心:本来勤快的妈妈突然变得懒洋洋的,时不时会无缘无故地傻笑,会盯着一个地方看上几个小时,更可怕的是有几次,她竟然找不到回家的路。到医院一查,结果如晴天霹雳:母亲患上了老年痴呆症。

  医生的话更是让陈斌强觉得五雷轰顶:“这种病目前没有特效药,并且是不可逆的,也就是说,情况只会越来越糟,而且病人的存活期一般不会很长。”看着苍老痴呆、生活完全不能自理的母亲,他的心都空了。

  此时,陈斌强的姐妹都已远嫁他乡,家中还有一个年迈的奶奶,难道就这样让母亲孤独老去?决不!当时在冷水镇中心学校教书的他做了一个决定:不能扔下母亲不管:“妈,儿子背着您教书去!”

  可是难题接踵而至,怎么带母亲到学校?母亲随时会大小便失禁,坐公交车不现实。陈斌强有一辆电动车,又怕她坐上去会摔下来。办法只有一个,拿出小时候妈妈曾经用来背过自己的布带,先把母亲绑住,然后再捆在自己身上。就这样,从磐安县城到学校的30多公里道路上,他骑着一辆旧电动车,一根又粗又长的布带将他和妈妈紧紧系在一起。

  为了照顾母亲,除了上课、睡觉,陈斌强和母亲几乎形影不离。学校特批的一间10平方米的房间,就是老人的小家,陈斌强常去陪伴她。他还在墙上贴着一张母亲的作息时间表,一天要帮母亲上7次厕所,其中3次标注的都是同一句话:“别忘了,照顾妈妈。”

  夜晚的艰辛,外人更是难以体会。每天晚上9点,陈斌强服侍妈妈睡下;凌晨1点,闹钟一响,他就必须准时起床,抱妈妈上厕所;清晨5点闹钟再次响起,又要先将妈妈房间打扫干净,处理好她的大小便;然后一口一口喂她吃饭;早上7点喂过妈妈早饭后,就开始了一天的工作。

  有一次,一个学生轻声告诉他:“老师,您身上好像有股怪怪的气味。”陈斌强知道,一定是妈妈的大小便沾到自己身上了。这是常有的事,平时他总是换好衣服再去上课,那天时间紧,来不及换衣服,他就匆匆上课去了。

  这时学生又紧接着说:“老师,没事,这是妈妈的味道。”

  听到这句话,陈斌强不禁鼻子一酸,再也忍不住,七尺男儿当着全班学生的面流下了热泪。

  妻子见他太辛苦,曾劝说陈斌强将母亲送到养老院,他说:“我舍不得。我曾是妈妈的宝贝,现在妈妈是我的宝贝。”如今,母亲的智商仅相当于一岁孩子,一日三餐,他一口一口耐心地喂到母亲嘴里,碰到难咀嚼的食物,自己先嚼烂后,再送到母亲嘴里。每到周五,他会载着母亲回到县城的出租房里,和妻子、儿子团聚。

  尽管如此,陈斌强在工作上却丝毫没有懈怠,他教的两个班的语文成绩,连续多年都是当地联考第一名。“孝顺”、“尽职”,坚守中的陈斌强让人们看到了乡村教师的人性之美和高尚品性。

  2012年10月31日,陈斌强调到县城,成为磐安县实验中学的一名教师,这位36岁的孝子终于可以用最方便的方式照料自己的母亲了。有人说,妈妈得了老年痴呆,并不知道陈斌强对她有多好。陈斌强说:“她也许不认识我是谁,也叫不出我的名字,但她一定知道,这个人对她好,只要这样就够了。”

  获奖后,陈斌强告诉记者,现在换了新学校,工作上的压力大了,不过,这和是不是获得感动中国人物无关。他说,一个老师如果不能教好自己的学生,他名气再大也不是一名好老师。

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com