您所在的位置:中国校庆网 >> 北京 >> 校史荟萃 >> 名校风采 >> 正文

中国农业大学简介

2013-4-15 14:41:00中国农业大学

  中国农业大学是国家“211工程”和“985工程”重点建设的教育部直属高校。现任党委书记瞿振元,校长柯炳生。

  中国农业大学是我国现代农业高等教育的起源地,其历史起自于1905年成立的京师大学堂农科大学。1949年9月,由北京大学农学院、清华大学农学院和华北大学农学院合并为北京农业大学。1952年10月,北京农业大学农业机械系与华北农业机械专科学校、中央农业部机耕学校合并成立北京机械化农业学院,同年11月,平原农学院并入北京机械化农业学院。1953年7月更名为北京农业机械化学院,1985年更名为北京农业工程大学。国务院于1954年和1984年将北京农业大学列为全国六所重点院校和全国重点建设的十所高等院校之一,于1960年10月将北京农业机械化学院列为全国64所重点大学之一。1995年9月,经国务院批准,北京农业大学与北京农业工程大学合并成立中国农业大学,江泽民同志亲自题写校名。2003年5月4日,国务院总理温家宝视察中国农业大学,发表了重要讲话。2005年10月13日,全国人大常委会吴邦国委员长视察中国农业大学,祝贺农大建校百年,鼓励学校再创辉煌。2009年5月2日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛视察中国农业大学,与师生代表亲切座谈,对青年学生提出了殷切期望,对学校提出了“加快建设世界一流农业大学步伐”的要求。2010年5月2日,胡锦涛总书记给中国农业大学师生回信,鼓励全校师生为发展现代农业作出更大贡献。2012年9月15日,习近平等党和国家领导同志来校参加全国科普日北京主场活动,在视察学校时要求学校教书育人和党的建设“两手抓两促进两不耽误”,“真正建成有中国特色的、具有农业特色的一流大学”,为学校发展进一步指明了方向,极大激发了全校师生的责任感和使命感。

  历经百年的世纪风雨,中国农业大学已经发展成为一所以农学、生命科学和农业工程为特色和优势的研究型大学,形成了特色鲜明、优势互补的农业与生命科学、资源与环境科学、信息与计算机科学、农业工程与自动化科学、经济管理与社会科学等学科群。学校共设有14个学院,涉及农学、工学、理学、经济学、管理学、法学、文学、医学、哲学等9大学科门类;设有研究生院和继续教育学院。学校拥有6个国家重点一级学科,均排名全国第一,排名第一的学科数量居全国高校第四位,6个国家重点二级学科,共覆盖了24个二级学科,21个省部级重点学科;3个国家级重点实验室,1个国家工程实验室,32个省部级重点实验室,5个国家级研究中心,23个省部级研究中心;1个国家野外观测研究站,6个部级野外科学观测试验站。

  中国农业大学拥有一支实力雄厚、结构合理的师资队伍。现有专任教师1581人,其中教授(含研究员)547人、副教授(含副研究员)784人。导师1084人,其中博士生导师547人。学校有中国科学院院士5人、中国工程院院士6人,“长江学者奖励计划”特聘教授19人,“国家杰出青年科学基金”38人,国家“百千万人才工程”国家级专家人选22人,国家“973计划”项目首席科学家11人,入选国家“百千万人才工程”国家级专家22人,“千人计划”人才3人,“新(跨)世纪优秀人才支持计划”获得者140人,享受政府特殊津贴专家77人(不含退休)。聘请了包括诺贝尔生理或医学奖获得者、dna之父jameswatson和我国杰出的农业科学家、杂交水稻之父袁隆平院士在内的一批国内外著名学者担任名誉教授和客座教授。

  中国农业大学具备培养学士、硕士、博士的完整教育体系。学校拥有14个博士后流动站,19个博士学位授权一级学科,95个博士学位授权点,37个硕士学位授权一级学科,171个硕士学位授权点,10个专业学位类型,37个专业学位领域;64个本科专业,其中生物学、化学两个学科被列入“国家理科基础学科研究和教育人才培养基地”。全日制本科生12510名,全日制研究生7039名,其中全日制硕士研究生4307名,全日制博士研究生2732名;在站博士后研究人员207名。

  中国农业大学坚持社会主义办学方向,以提高办学水平和人才培养质量为主线,充分发挥高水平教师队伍的优势,积极倡导教研结合,以研促教,大力推进教育教学改革,积极探索高素质创新人才的培养模式。截止2011年底,学校拥有2名国家级教学名师和21名北京市教学名师,5个国家级优秀教学团队和10个北京市优秀教学团队,14个国家级特色专业和2个国家人才培养模式创新实验区、10个北京市特色专业。学校不断深化教学内容和教学方法改革,建成了23门国家精品课程和25门北京市精品课程,117项教材入选国家级“十一五”规划教材;进一步加强实验室、实习基地建设,拥有生命科学、食品科学与工程2个国家实验教学示范中心和5个北京市实验教学示范中心;通过强化实践创新能力培养,构建了创新人才培养体系,为开展高水平的研究性教学奠定了良好的基础,大学生科技创新活动活跃。2008年以来,我校本科生在各类创新项目支持下,共发表高水平学术论文212篇,其中science1篇,sci183篇,ei23篇,istp5篇;发明专利102项,实用新型专利12项,外观设计专利5项;学生获省部级及以上学科竞赛奖励823项。进一步完善研究生学位论文的质量保障体系,促进学位论文的质量不断提高。2012年,有2篇博士学位论文入选北京市优秀博士学位论文,1篇博士学位论文入选全国优秀博士学位论文。目前,学校总计有19篇博士学位论文入选“全国百篇”,在全国高校中位居前列。学校已培养了12万余名合格的毕业生,取得了一大批教育教学成果,以优异的成绩通过了教育部本科教学工作水平评估,办学质量和办学水平得到了社会各界的广泛认可。

  中国农业大学坚持面向国民经济主战场,以高水平和实用型的科研成果为我国农业现代化服务,在生物与农业高技术领域的研究居国内领先水平。主持国家重点基础研究计划(“973计划”)项目18项(含重大科学问题导向项目和重大科学研究计划项目各1项),有国家现代农业产业技术体系首席科学家6名。2001-2012年,获国家级科技奖励54项,获省部级科技奖励284项,获得授权专利1250件,全国高校排位名列前茅。石元春院士主持完成的“黄淮海平原中低产地区综合治理的研究与开发”研究成果曾获国家科技进步特等奖。先后有10篇高水平研究论文在国际著名杂志《science》、《cell》、《nature》和《naturegenetics》上发表,奠定了我校在基础研究方面的领先地位。我校2012年度被sci、ei收录论文数量达到1682篇。在esi学科评价指标中,我校的农业科学、植物学与动物科学、环境/生态学、生物学与生物化学、化学、微生物学和工程学等7个学科和所有学科论文总引用量进入了前1%。学校加强科技成果转化与推广服务,各项实用技术成果推广覆盖全国。我校的北方小麦免耕播种与装备技术是农业部重点推广技术,2012年推广面积达到8500余万亩,节约成本7.6亿元,增产粮食10余亿斤,增收节支30余亿元。2012年我校自主研发的农大3号小型蛋鸡销售8000万只,继续保持了良好的发展势头;在农大3号的基础上我校培育的蛋鸡新品种农大5号,已经在北京及京郊周边地区推广50万只。我校先后研制出70多种拥有自主知识产权的食品安全快速检测产品,已经在全国800余家政府检测机构和双汇、蒙牛、伊利等300多家大型企业得到了广泛的应用,每年产品应用2000余万份。2012年我校专利转让金额1200余万元,涉及食品、动医、动科、农学等多个领域;其中我校专利“可降解高分子包膜控释肥料中试生产技术”申请了国家发明专利,以区域独占实施许可的方式转让,专利实施许可使用费600万元人民币,在业界引起了强烈的反响。

  中国农业大学广泛开展国际交流与合作,努力扩大开放,加速国际化进程。学校与美国、加拿大、德国、英国、荷兰、挪威、丹麦、日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯、以色列、科特迪瓦、几内亚等35个国家和地区的178所大学、研究单位建立了友好合作关系。校内设有与美国的普渡大学、加州大学河滨分校和加州大学伯克利分校的3个联合研究中心,还设有国际学院、中德综合农业发展中心、中以国际农业培训中心等国际教育、科研与培训机构。学校十分重视培养本科生的国际视野和创新精神,与海外大学广泛开展交换生项目、短期交流项目、交换实习项目等各类本科生交流项目。学校与美国的康奈尔大学、科罗拉多州立大学、普度大学、伊利诺依(香槟)大学,加拿大滑铁卢大学,澳大利亚墨尔本大学,英国利兹大学等国外著名高校在互认学分的前提下开展各种形式的本科生联合培养项目

  中国农业大学十分重视学生综合素质的培养,积极开展第二课堂教育活动,校园文化生活丰富多彩。学校现有75个学生社团,包含公益类、理论学术类、科技实践类、文化艺术类、体育类等多种类型。学校登山队的成员曾代表当代大学生成为奥运珠峰火炬手;农村发展研究会、挚友社被评为“全国优秀学生社团”。大学生科技创新与创业活动蓬勃开展,依托大学生科技协会和创业联合协会开展科技开展工作,近年来相继在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国电子设计大赛、全国机械创新设计大赛、全国大学生数学建模与计算机应用竞赛等赛事中取得优异成绩,大学生创新创业热情和能力不断提高。中国农业大学橄榄球队是中国大陆第一支橄榄球队,多次代表国家参加国际比赛,为祖国争光。2010年11月,在广州亚运会上,以我校学生为主的中国橄榄球女队夺得银牌,男队获得第四名。2012年,我校足球队获得全国大学生足球联赛北区冠军。田径也在北京高校顶级比赛中多人多次获得冠军,在全国大学生比赛中取得优异成绩。经过多年努力,我校艺术教育蓬勃发展,在艺术教育、艺术团管理等方面形成了自己的特色。我们有建制完善的大学生艺术团,包括合唱团、管乐团、舞蹈团、戏剧团、民乐团和弦乐团。其中,我校合唱团、管乐团先后成为北京市大学生艺术团。这些艺术团体充分展现了我校独特的艺术特点和魅力。

  国富民殷、强农为本。解民生之多艰,育天下之英才,是我校百年不变的追求。数代农大人情系乡土,忧患苍生,为实现中国人千百年来的温饱和富庶之梦不遗余力,与祖国和人民保持着最紧密的血肉联系,形成了学校特有的勤勉持重、爱国忧民的精神传统和严谨求实、厚德博学的办学传统。今天的中国农业大学,保持着农业优势学科,发展着多种新兴学科,同瞬息万变的世界紧密相连,与日新月异的科技同步发展,正朝着世界一流农业大学的目标阔步迈进。

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com