您所在的位置:中国校庆网 >> 浙江 >> 校庆文化 >> 校庆活动 >> 正文

温州大学杰出校友、温籍著名音乐家缪天瑞先生铜像落成

2013-4-16 10:50:00温州大学

  4月15日,是温籍著名音乐家、温州大学杰出校友缪天瑞先生诞辰105周年。上午,纪念缪天瑞先生诞辰105周年暨铜像落成揭幕仪式在音乐学院举行。缪先生的三个女儿缪裴芙女士、缪裴菡女士、林剑(缪裴慈)女士亲临仪式现场,校领导林娟娟,陈安金以及缪先生的生前好友、同事,温州大学、天津音乐学院的师生代表参加仪式。

缪天瑞先生铜像揭幕。

  仪式上,校党委副书记林娟娟、家属代表缪裴芙女士等共同为缪天瑞先生铜像揭幕。之后,举行《缪天瑞文存》等校史资料捐赠。

  缪天瑞先生是我国著名的音乐理论家、翻译家、教育家,一生致力于音乐教育和研究。他的著作和思想,影响着我国现当代几代音乐学人,堪称是我国作曲技术理论应用与传播的奠定人。由于他的卓越贡献,先后被授予文化艺术科学优秀成果奖特别奖、中国音乐家协会首届金钟奖及终身荣誉奖,被李岚清同志誉为“百岁学人”。

校党委副书记林娟娟在仪式上发言。

  缪天瑞先生曾在温州大学前身——浙江省立温州师范学校任教,为家乡培养了一大批音乐教育人才,对学校音乐教育产生了深远的影响。先生当年为温州大学所谱写的校歌至今在校园悠悠传唱,先生广博的学识和锲而不舍的钻研精神,教育和感染着一代又一代的温大人。

天津音乐学院副院长方建军教授代表校方向我校赠送《缪天瑞文存》。

  据悉,缪天瑞先生铜像坐落在温州大学音乐学院门口,铜像高、宽、厚分别为670*680*530(单位/毫米),为我校出资铸造。缪天瑞铜像落成适逢先生诞辰105周年、温州大学喜迎80周年华诞之际,这不仅为温州大学增添了一道校园人文景观,更重要的是树立了一座精神丰碑、一个文化符号。

缪天瑞先生家属缪裴芙女士将先生生前编撰出版的部分书籍和相关手稿捐赠温州大学。

  据了解,当天,音乐学院还举办了百岁学人缪天瑞——缪天瑞先生铜像落成图片展和“纪念缪天瑞先生诞辰105周年”学术沙龙等活动来纪念这位温籍音乐巨子。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com