您所在的位置:中国校庆网 >> 北京 >> 校史荟萃 >> 名人佚事 >> 正文

对话李博:17年前梦成真 是艺术成就的缘分(图)

2013-4-19 11:31:00新华娱乐

  

 李博,中央芭蕾舞团交响乐团圆号副首席。采访李博,是因为对他的艺术生涯充满了好奇:他并不是“纯科班”出身的演奏员,却从22岁起担任国家级剧院交响乐团的圆号副首席,至今已在国内外各类音乐会中演奏了近600场次;工作7年来,他指导着中国公安大学警乐团和中国传媒大学交响乐团圆号声部的排练、演出;著名的《高保真音响》杂志里,总有他撰写的长篇稿件;cctv音乐频道也有他指导“快乐琴童”学习的活泼身影……但是这一切他自己却归咎为“运气好”。

  坐在记者眼前的李博,朴实、阳光。这完全打乱了记者脑海中预想的那样一位资历深厚,年龄较长的艺术家形象,因为李博很年轻,年轻到只有29岁。许是因为严重感冒,他说话总是刻意地离记者尽量远些,还不时地接个电话,除了团里开会,就是帮同行朋友救场代课,每个“指示”他都认真的拿笔作好记录……我们的访谈就在他数次微笑又羞涩的道歉中开始了。

  感恩父母

  阻力让我变动力

  李博出生在北京,父母都是新闻单位的美术工作者。从小学开始李博就是校管乐团的首席,经常随乐团比赛、获奖。许是因为父母都从事艺术,知道专业音乐道路的艰辛,从小一直强烈反对李博学习圆号。因为父母的阻挠,高中时期的李博没能再专注于圆号演奏,即便如此,2002年他还是获得了清华大学艺术特长生冬令营《圆号专业一级证书》。随后按照父母的心愿,李博考入北方工业大学艺术设计学院。人生有时就是这样奇妙,即便再强的外力干预,都无法抹杀一个人内心的声音,甚至是有多强的阻力就会激发出多大的动力。在校期间,李博经常偷偷在散发着化学试剂异味的地下室练习圆号,还加入了当时的北京青年爱乐交响管乐团,并先后与西班牙、日本、美国等诸多知名乐团进行交流演出。

  2003年,大二在读的李博得知新加坡国立大学音乐学院第二次来招生兴奋不已:“说到这我必须要感谢两位老师,一位是新加坡交响乐团的圆号首席,新加坡国立大学音乐学院教授韩小光老师。其实他第一次来中国招生我就考上了,可是父母不同意,甚至连录取通知书都没让我看到。第二年我又幸运地被录取了,带着该院颁发的全年奖学金坚定地只身赴新加坡随韩老师学习。”

  如果说韩小光老师为他的梦想插上了翅膀,那么贾辉老师则用付出和鼓励指引他真正走上专业演奏员的道路:“第一年没能随韩老师赴新学习,韩老师便嘱咐他的好友——中国爱乐乐团圆号首席贾辉老师多帮帮我,从此之后贾辉老师无偿地辅导我一年多。老师说我对音乐的理解以及对演奏的技术技巧都有一定的进步,他鼓励我说,再努把力,会比专业科班的学生更有竞争力,就是这些话给了我踏上专业道路的信心和勇气。”

  坚定梦想

  回望“偷着”考试的日子

  2006年李博大学毕业,虽没有科班的正统身份,但他还是带着恩师的鼓舞毅然地开始了考团的日子。记者问:“哪次考试让你最难忘?”李博:“考江苏省交响乐团时我是背着父母去的,旅费和圆号都是借的。我记得当时在火车上站了12个小时才到南京,那一路我不停的盯着行李架上的乐器箱,怕掉下来摔坏、怕砸着旅客。考完试怕父母担心我,便连夜返回北京了。”最终李博凭借着出色的演奏技巧及对音乐独到深邃的把握征服了评委。他先后考取了江苏交响乐团等多个乐团。最终,李博选择了中国歌剧舞剧院交响乐团,成为了一名专业的圆号演奏员。

  李博无比珍惜这样来之不易的机遇,他近乎严苛地要求自己,听盘、练琴、排练、演出几乎成了生活的全部。有一次他在排练厅练习,恰好剧院的领导从窗外路过,柔美的乐声让院长听后便发布了特殊指示“就让这小伙子担任副首席吧”。至此,还在中国歌剧舞剧院实习不到两个月的22岁的李博破格提拔为圆号副首席。随团5年时间,李博演出近500场,他把演出比作射击,差一点的后果可想而知,而每年考核,李博的专业技能也总是名列前茅。也正是这份进取和严谨的艺术态度,让李博迅速的成长为一名优秀的圆号演奏员。

  情定“中芭”

  我相信机缘

  17年前,还上初中的李博随学校乐队参观中央芭蕾舞团复排《天鹅湖》,当时作为小观众的李博就在心里默念,如果长大了我能在这工作多好。机遇真的诞生了,2012年中央芭蕾舞团交响乐团(后简称“中芭”)招聘圆号演奏员,李博出色地通过了令人紧张到窒息的考试,征服了台下11位评委,成为当年乐团招聘的唯一一位圆号演奏员。

  和在中国歌剧舞剧院的传奇经历相似,在中芭,李博再次凭借着高超的演奏水准,在入团不到3个月时顺利提拔为圆号副首席。欣喜的同时,李博深感责任重大。

  进团一年多来,李博随团参加各类演出80余场。一方面适应着交响乐团为芭蕾舞伴奏的风格转变,另一方面也面临很多大作品的演奏挑战:“芭蕾舞有时一天要演两场,一场就2个多小时,这不仅是对人体力的考验,更是对技术和耐力的巨大考验。器乐界有个说法:圆号跟双簧管是永远演奏不好的两件乐器,因为其音准、音色极难掌握。经常看演出的观众都比较熟悉,即便是优秀的乐团的乐手,偶尔也会吹不响或者吹破音。所以我们每一次演出都谨慎小心,需要自己演奏准确无误的同时与乐团和指挥配合好。”

  一次,李博和乐团在排练,演奏过程中他出现了失误,这时指挥张艺老师并没有喊停让乐团陪他再练几遍,而是直接跳过继续演奏。明天就要演出,李博身为副首席除了有合奏还有独奏的“戏份”,这让他紧张不已,回家后他关起门来反复练习,直至自己满意为止。虽然失眠了,但第二天的演奏堪称完美,这让李博也暂时地松了口气。

  “进中芭我很荣幸,我一直想演奏大作品,在这里也实现了我的心愿。挑战对我来说,有压力,但更多的是兴奋,因为我相信挑战能带给人历练和成长,而我作为一名年轻的演奏员更需要不断地打磨。”李博说到。

  对话李博

  记者:圆号是个速成的乐器吗?

  李博:能吹响很容易,一个下午我就能把你教会,但是能吹好太难了,是件先易后难的乐器吧。

  记者:对于高雅音乐,有一种说法是常听,开始听不懂,慢慢就感觉很好听了;另一种说法是在听音乐会前要先了解乐曲、作者的背景和情感再去欣赏。

  李博:当然是第二种,先了解,再欣赏。

  记者:你怎么形容中芭这个团体?

  李博:乐团给我很大的成长空间,指挥张艺老师对乐团演奏要求非常高,让我成长很多。我们60多名演奏员大家都很热爱音乐,很敬业、很专业,互相鼓励、互相帮助。我特别感谢乐团的领导和老师们对我的帮助,我会一如既往地努力,不辜负乐团给我的这份职责和荣誉。

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com