您所在的位置:中国校庆网 >> 浙江 >> 校史荟萃 >> 校长风采 >> 正文

幸福感是学习的最大动力——杭州第十四中学校长邱锋

2013-5-10 11:24:00杭州第十四中

  “与名校长面对面”演讲当天,邱锋穿了一套黑色职业装,最挑眼的部分,也就是领口露出一点花衬衣的影儿,看着挺严肃,但当这位脸颊红扑扑的女校长一开腔——眉眼弯弯,语调抑扬顿挫,中英文、杭州话、手势穿插上阵……她一下就亲和起来。

  好多来听讲的家长,都是第一次接触邱锋,大家都感到特别亲切,“这个校长真有意思。”

  邱锋是一位很有爱的女校长。她带领的杭十四中,就像麦太保护着的麦兜,这个大家庭里,充满了爱和幸福——

  邱锋的家,住在离学校大概15分钟车程的地方。每天她开车上班,途经几个车站,总会碰到几个穿着十四中校服在等车的孩子。这个时候,邱锋会“顺风”搭上几个学生。搭校长的车,学生是要“爆料”的——“我经常问他们,最喜欢哪门课?”

  好多高一的孩子曾经告诉邱锋,说喜欢物理。这位物理老师,刚刚进校任教不到一年,但是他辅导的学生,在刚刚结束的全国高中应用物理知识竞赛中总成绩排全市第三。

  邱锋很感慨:“师资,是很多家长、学生选择一所学校的重要考量标准。其实只要老师全情投入,上课吸引学生,孩子们就会喜欢老师,从而喜欢上这门学科,学习兴趣大增。”

  说到十四中老师、同学的有爱故事,邱锋的表情更加柔和:

  高三班主任顾老师,在高考前一个月专门做了四个盒子,分别写上了“运气”,“心态”,“坚持”和“rp(人品)”,学生每天往其中一个罐子扔一枚一元硬币,学生在做到“坚持”的同时,用这些钱让贵州的贫困学生吃上营养午餐。学生请邱锋和其他老师们也加入到投硬币行列,帮助他们积攒人品,在高考中更加自信。

  “我们的班主任总会有一些创新的办法让孩子树立信心,激发斗志。最后,这个班的45个同学,有42个上了一本线。”

  这几年,每当高考时,高三的老师都会自费买一批红色的“高考幸运服”,为学生加油打气。邱锋当时也套上了一件红艳艳的t恤,进校考试的同学一看到她,都拥上来:“校长,抱一个,抱一个!”

  “我想老师的这些行为,这种积极的心理暗示,都为同学们取得好成绩发挥了非常大的作用。我们的老师就是这么无微不至地关爱着自己的学生,十四中的学生真的很幸福。”

  当天报告会结束后,好多家长围着邱锋,有的妈妈感到很遗憾:“邱校长,我女儿没能来听真是太可惜了,我真想她能听听你的建议。”

  “那你下周带她到我办公室里来,反正通常下午6点半,我还没回家嘞,随时来,我一般都在。”

  虽然孩子还没有进十四中,但几位家长已经感受到了这所学校的有爱了。

  校长支招

  小神仙也有跷脚的课,要补上得他自己有想法

  “近年来,进入我校的学生尽管不是杭州中考成绩前1%的学生,但基本上都是前10%的孩子。”邱锋说得很实在,“但在我校长眼里,他们都是一颗颗璀璨的钻石。”

  邱锋和十四中的老师们共同研究过一个“钻石理论”,如果说,中考排名前1%的尖子生,是那种六边形很匀称、很标致的“钻石”,那么十四中里的“钻石”,最大的特点就是不那么标准,可能艺术“这条边”特别长,也可能“数理”这个棱角特别地外凸。

  “如果这个时候,教育方式不能与学生的特点相和谐,认为一定要矫正他们的不均,要落回标准的全面发展人才的窠臼,那么很有可能导致孩子们不能受到最优化的教育、得到最大化的发展。”

  所以十四中的教育理念,强调和谐文化下的“容短促长,追求卓越”。不一样的孩子,有不一样的兴趣爱好,就要有不一样的培养方式,不一样的成才目标,但最终他们都应该有美好的未来。

  邱锋举了一个学生的例子,这是一个十四中很有名的毕业生,叫楼天城。

  记者在百度百科上,找到楼天城非常霸气的介绍:清华大学毕业生,是目前中国公认的大学生计算机编程第一人,经常以一人单挑一个队,在ioi(国际信息学奥林匹克)、acm(国际大学生程序设计大赛)界,无人不知,人称为“楼教主”。

  “楼教主”的神话,就是从十四中起步的。他在十四中的时候,数理一直很好,曾经获得过数学奥赛浙江省一等奖。更厉害的是他是计算机高手,编程非常厉害,是浙江省首位信息学奥赛国际金牌得主。

  这个用程序语言跟世界交流的男孩子,有很明显的弱项,恰好就是邱锋教的英语课。

  “他的外语不太好。但如果我们一直强调这一点,要求他均衡发展,他的天赋说不定就被埋没了。”

  邱锋从来不逼“楼教主”要把外语也突显到跟数理一样好。她的心愿就是想让楼天城这样的孩子,在十四中感到幸福,“我想让他高调做人,让他感觉到他是与众不同的,他拥有过人的天赋,能够在十四中收到许多钦佩的目光,这会让他变得越来越阳光。”

  后来“楼教主”的人生轨迹发生了一个重要的转折。当时他参加国际编程大赛,用到的教程全部是英文原版。并且比赛到了那个阶段,他就需要跟国际上的编程高手全英文交流。于是楼天城跑去找邱锋:“邱老师,我要好好学英语。”邱锋自己给楼天城补课的同时,为他请了十四中的外教。

  跟老外面对面地交流,“楼教主”一开始不太适应。外教后来就跟他下国际象棋,一来二去,“楼教主”说英语跟编程序一样欢。像“楼教主”这样在十四中享受个性化成长,闪出耀眼光芒的孩子,还有很多。

  我想让他高调做人,让他感觉到他是与众不同的,他拥有过人的天赋,能够在十四中收到许多钦佩的目光,这会让他变得越来越阳光。

  家长提问

  q:十四中今年的招生计划是怎样的?

  a:我们学校今年招生人数同去年一样,在康桥校区和凤起校区各招12个班。凤起校区有四个实验班,两个ap班。ap班5月11日报名,5月18日考试,笔试英语部分采用toefl junior(小托福)的考试形式。ap是美国的大学先修课程,最大的特点就是有选择,与美国高中优秀学生的评价系统接轨。康桥校区也是12个班,两个精英班,两个实验班,一个音乐舞蹈特色班。

  q:十四中可以住校吗?

  a:可以。凤起校区虽然交通方便,但也有学生公寓,根据近几年的情况,一般有住校需求的学生,学校都尽量想办法满足。康桥校区是寄宿制的,住宿条件是目前省内最先进的,每间学生公寓都有24小时热水供应。

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com