您所在的位置:中国校庆网 >> 重庆 >> 校庆资讯 >> 媒体视角 >> 正文

重庆晚报:国内名校的重庆血缘

2013-6-25 9:26:00重庆晚报

■抗战时期复旦大学内迁北碚夏坝(资料图片)

  张老侃/重庆渝中区

  背景:天津南开,上海复旦,北京清华;无独有偶,重庆的中学,也有叫南开、复旦、清华的。什么缘故?巧合?跟风?不对,背后有故事。中央音乐学院及其附中,中央美术学院,起根发脉的故土在哪里?与重庆有何关系?这里得借用医学名词:血缘,血脉,遗传基因dna。

  族群式的血缘

  1938年,中共中央南方局董必武一手经办,在重庆办了一所我党领导的中学,因筹办者和主要任课教师,均系清华大学校友;首任校长傅任敢,由清华大学校长梅贻琦亲自委派;所以学校就定名为“重庆清华中学”。在全国,叫“清华中学”的不只一处,贵阳也有。中学的校训与清华大学校训一致:“自强不息,厚德载物”。这种有血缘而非至亲的学校,大约可称得是族群式的,dna接近。

  1935年,早在抗战之前,复旦大学几位重庆校友,创办重庆复旦中学。“日月光华,旦复旦兮”。抗战爆发,上海复旦大学内迁重庆,校址选在北碚夏坝,血缘更进一层,复旦中学成为复旦大学的附中。从那时算起,今天位于渝中半岛的“重庆复旦中学”,建校已近80年。附中的校训同复旦大学一样:“博学而笃志 切问而近思”。

  这里,必须提到北碚夏坝。当初复旦大学自上海西迁,师生辗转五千里,于1938年2月择址于重庆北碚东阳镇夏坝,在艰苦的条件下,坚持教学,勤奋学习。设有5院22系及两个专修科,足见规模之大,师生2400余人,拥有张志让、陈望道、周谷城、曹禺等著名教授。1946年抗战胜利迁回上海后,留渝校友在此创办私立相辉文法学院,直至解放。抗战八年中,与复旦同样西迁入渝,也同样名气很大的,是中央大学。原址南京。入渝后,中央大学校址也即是重庆大学校址,属“借住”,两大名校携手办学,规模宏大,有亚洲第一大学之称。昔日中央大学,是今天的南京大学,东南大学,重庆大学,以及台湾中央大学等多所名校的共同前身。名校间有相同dna。几年前,重庆大学致函南京大学与东南大学,共商维修位于“重大”a区校园内的原国立中央大学“七七抗战大礼堂”。

  有家族性血缘的学校,最为典型的是“百年南开”系列学校;是由著名爱国教育家,倡议中国举办奥运会第一人的张伯苓,1936年在天津创办的。后来张伯苓入渝,在沙坪坝南开中学时,身为曾经的天冿南开大学学生的周恩来,登门拜望老校长,并诙谐地抬起四川滑竿,让老校长坐上,为其祝寿。

  说到名校间的族群式血缘,沒什么学校比“育才”二字更具典型性了。谁说得清全国各省有多少座“育才学校”?至少上百所。然而所有的育才师生,都顶礼膜拜着一位圣人似的大教育家和一片圣地;这位圣人是陶行知,圣地是重庆合川的草街子。全国所有的“育才学校”,源出其里,称得上是一个庞大的“育才”族群,血脉相通,重庆的“草街子”是心脏。

  一级dna

  dna分级别。所谓“近亲”,指三代以内有共同祖先的血缘关系。父母与子女间,称一级dna。今天北京有两所艺术类著名大学,与重庆的关系,就属于一级dna。1940年,重庆青木关国立音乐院(又称国立音专),以及1945年成立的音专幼年班,与今天名声显赫的中央音乐学院及附中,就属子女与母亲的关系。换言之,重庆青木关国立音专,是中央音乐学院的前身和母体;而“音专幼年班”,是中央音乐学院附中的母体。当年,幼年班首批入学的100多名儿童,是从重庆及附近城市的孤儿院、保育院、战时难童收容所中挑选的,都是男孩子。建国初期中央乐团成立时,各声部的首席,几乎全部来自重庆青木关……2002年的一天,79岁高龄的前中国音乐家协会副主席、著名指挥家严良堃,来到重庆的第二天,便马不停蹄地赶往青木关,当他看到“国音台”纪念亭时,百感交集,泪水夺眶而出。

  中央美术学院与重庆的渊源,盖因为大画家徐悲鸿。中央美院发轫于1918年成立的国立北京美术学校,此校由蔡元培先生积极倡导创立。这一年,徐悲鸿接受蔡元培聘请,任北京大学画法研究会导师。抗战爆发,大批画界顶尖人才如傅抱石,李可染等,都先后流亡到重庆。作为领军人物的徐悲鸿,家住江北盘溪,在沙坪坝中央大学任教,而且创作处于巅峰时期。1942年,他出面筹办“中国美术学院”。新中国成立后,教育部在北京建立中央美术学院,徐悲鸿出任首任院长、全国美协主席……这是怎样亲密的血脉的渊源呀!同样一个徐悲鸿,先是在重庆筹办中国美术学院,继后在北京担任中央美院院长……是徐悲鸿辉耀重庆,也是重庆成就了徐悲鸿。如此,今曰北京的中央美术学院,与重庆的血脉之缘一目了然。

  珍惜与传承

  国内多所名校与重庆的血缘之亲,都是形成于八年抗战的苦难中,是战争写下的特定历史,是历史留给重庆的可贵财富;如何珍惜传承好这笔财富,是今天的人们,特别是决策者们,理应做好的一篇文章。

  笔者是北碚人,每次经过荒芜的夏坝,遥想复旦岁月,难免两眼怅茫。前不久去蜀南竹海,附带去了“中国李庄”。同在抗战时期,同是由上海西迁,同为名牌大学,一个叫同济,一个叫复旦,一个在宜宾李庄,一个在北碚夏坝……可今天的李庄,成为川南旅游新宠:街巷,民居,校舍,文档,都保留着70年前“同济”模样。为什么会这样?因为同济大学与李庄,有相同dna。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com