您所在的位置:中国校庆网 >> 江苏 >> 校史荟萃 >> 校长风采 >> 正文

南理工王晓锋校长:大学要最大限度发挥出学生的潜能

2013-6-27 9:54:00南京理工大学钟声网

  6月27日,《中国科学报》大学周刊头版校长面对面栏目,以《大学要最大限度发挥出学生的潜能》为题,刊发了对我校王晓锋校长的长篇访谈。

  王晓锋校长一直认为,学校要为学生的创造性提供平台。文章说,关于如何培养出出真正合格的创新人才,南京理工大学从10年前就开始了教学思想大讨论。事实上,这也是王晓锋一直在思考的问题。“大学对人才的培养是全方位的,不仅仅是一个知识教育,还有行为教育、思想品德教育。在开发他们智力资源的同时,也要培养他们各方面的能力。”

  文章交待,南理工将重点放在向学生提供自主科研训练上。2012年初,学校启动了“百千万”计划,即:每年支持百余项重点科研训练项目,千余名教师参与指导,四年覆盖在校万名本科生科研训练。这样,使得科研训练成为了本科学生毕业前的“规定动作”。

  “如今,在我们学校已经形成了一个氛围,只要学生有科研兴趣,学校就提供环境。”令王晓锋自豪的是,学生的很多成果现在都已经形成了专利。“学习不仅是要学必备的知识,从某种角度上,还得有兴趣。我们就是要通过启发学生的兴趣,引导他们,来开发他们潜能。大家的兴趣不一样,所以首先给他们提供一个平台,配备一定的老师,学生与老师一起讨论,教学相长。”

  今年1月,南京理工大学教育实验学院成立,学校在拔尖创新人才培养改革探索的道路上又迈出了一步。这些从大一新生中挑出的佼佼者,将会在一个更自由、更自主的学习环境中成长。

  “我们的目的就是要发挥他们的潜能,给他们一个好的环境。”王晓锋一直强调要给学生足够的自由和空间,“不要强迫,让学生自己去选择。否则再优秀的学生,如果把他的思维框框限定以后,他们也不会有创造性了。必须是一种给学生潜移默化的引导,而不是强制要求学生去怎么做。”

  除了这些科研训练,校团委组织的挑战杯活动、学生处组织的创业竞赛,在王晓锋看来都是对学生综合能力的培养,“就像是这个多米诺骨牌活动,那也是发挥每个同学的潜能,通过集体的科研训练锻炼他们的团队精神。别看这一个小小的活动,却是培养他们的组织策划能力、、和团队意识。”

  去年,在南京理工大学作为全国就业工作最好的7个单位之一受到了国家表彰。为何他们学生的就业率如此高呢?王晓锋认为,“首先是因为我们专业设置合理,社会需求。另外,也是由于我们把学生的综合素质与创业就业教育结合起来,统筹作为一个整体的培养过程。”

  “国家给我们这种理工科院校的定位是培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人,同时也是经过工程实际训练的高级专门人才。”王晓锋说,“我想我们除了具备这些普遍的要求以外,还得培养他们具有国际视野、很强的综合能力,我们要培养的是帅才和领军人物。”

  文章还分别从科研与教学是培养人才的两个方面、协同创新、化及下一个甲子的目标等四个方面进行了阐述。

  同天出版的《中国科学报》大学周刊理论版还刊发了我校高等教育研究室张婷姝老师的理论文章《大学人才培养质量标准何处觅》。

  今年9月,我校将正式迎来校庆60周年,经过前期准备,我校在各大主流媒体的重点宣传也将陆续展开。

  《中国科学报》社成立于1959年1月,是中国科学院所属唯一经中华人民共和国新闻出版总署批准的新闻媒体单位。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com