您所在的位置:中国校庆网 >> 辽宁 >> 校史荟萃 >> 校长风采 >> 正文

人才支撑蓝色海洋梦——访大连海事大学副校长刘正江

2013-7-22 11:27:00南通网

  “我们学校和南通很有渊源,探究其前身,张謇是创办人之一。”大连海事大学副校长刘正江此次回到家乡参加航海日活动,感到特别高兴。“南通的海工产业叫响全国,考上大连海事的南通学生都很优秀,家乡人民正努力将先贤的航海情结发扬光大。”

  刘正江教授说,海上运输承担着中国90%以上的国际贸易和50%以上的国内贸易运输任务,有力支撑了国民经济快速发展。目前,我国是名副其实的海运大国,航运业硬件在国际上领先。但我们提出海运强国战略,要从海运大国转向海运强国,既需要有硬件指标,更需要有软件指标。“航海教育承担着培养航海类专门人才的重要使命,在航运业的发展中发挥着基础性、全局性和先导性的重要作用。”因此,航海人才的培养是根本、基础,航海教育在人才建设中发挥了无与伦比的作用。

  从当年全国只有一所航海院校发展到现在有74所航海院校,刘正江一方面欣喜于办学规模显著增长、航海教育取得长足发展,一方面也清醒认识到随着航海技术的发展,对航海人才的要求进一步提高。“船舶日显大型化,快速化,专业化,普通船员过剩、高素质船员短缺,提醒院校的培养结构亟待调整。”他建议多开展国际交流与合作,引进国外先进航海教育资源,学习和借鉴发达国家举办航海教育的先进理念和经验,尝试国内高校与世界级航运大公司合作办学、订单式人才培养模式。

  “一个学生上船后却找不到开关在哪里,原因是教学时只看过、没摸过。”刘正江特别强调航海教育必须强化实践教学环节。建议院校配备数量充足、种类齐全和适应航海新技术发展需要的实践教学设备和设施,确保实践教学有效进行。也要鼓励和推动航运企业增设船舶实习舱位、接收学生上船实习。

  刘正江建议南通可建设航海博物馆向公众开放,通过激励或倾斜政策,鼓励大家报考航海院校。只有吸引更多的优秀人才投身航海事业,新时代的“郑和”才会不断涌现,中国的海洋强国梦才能早日成为现实。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com