您所在的位置:中国校庆网 >> 广东 >> 校史荟萃 >> 校长风采 >> 正文

南科大校长:届满不想连任 给自己只打65分

2013-7-22 11:30:00南方日报

南方科技大学校长朱时清

  面容清癯,两鬓微霜,中科院院士、南方科技大学校长朱清时迎面缓缓地走了过来。在社会公众视野里,他是中国教改的“急先锋”,他治下的南科大是当之无愧的高教改革试验田。然而真正走近他,你会感到,这位67岁的老人温声话语中带着一丝疲惫。自四年前南下深圳,担任南科大校长一职以来,朱清时就饱受失眠和压力的折磨。他说,现在每天必须靠安眠药入睡,剂量是常人的一倍,比刚来南科大时已经瘦了十斤。

  “南科大最困难的时候已经过去了。”说到学校,说起他的学生们,这位老人脸上顿时洋溢着幸福的神情。明年,朱清时的南科大校长一职就将届满,昨天,他首度透过广东媒体表示,届满后将不再连任,退休后想去故宫博物院当一名研究员,“希望有更年轻、更有精力、比我更能干的人来当南科大的校长,使南科大能发展得更快更好。”

  ●谈首届学生

  大部分准备读研,创新能力强

  南方日报:南科大第一届教改班的学生快毕业了吧?

  朱清时:已经三年了,他们是2011年春季入学的,应该是2014年底、2015年春季毕业。现在大部分学生都准备读研究生。到国内外读研究生,少部分可能是在国内就业。他们取得的成绩让我们很骄傲。

  南方日报:有没有出现怪才偏才?

  朱清时:现在还不是很突出,这些年还是按传统方式招生,以后做得久了就会遇到。遇到偏才和怪才要教育部允许我们直接招收才行,高考政策不允许。中国的偏才怪才在初中考试就被筛选掉了。就算是清华北大提出的校长推荐制,他们还是推荐自己中学成绩好的学生。

  南方日报:学生的创新能力怎样?

  朱清时:我们招的学生有比较强的创新能力,去年我们的学生去麻省理工大学参加了国际基因工程机器大赛,国际上有200多所高校参加的比赛,我们学校夺得一个金牌和银牌,都是大二的学生。

  ●谈去行政化

  做到了及格,离完美很远

  南方日报:从南科大这几年走过的路来看,整个中国教育的改革非常困难。您觉得根本的原因在哪?

  朱清时:中国教育改革为什么这么难,因为大家很难取得社会共识。每个人都经历过教育,所有人对教育都有自己的看法,很难统一。

  南方日报:您刚上任时曾经提到过一些目标,比如把南科大建成中国的加州理工学院,比如“去行政化”。可否评价您这两大目标的实施情况?

  朱清时:这两个目标,实际上就是教育界的中国梦。“钱学森之问”提出高校要高度创新,就是以加州理工学院为样板,我们的梦想就是在中国建立起一所像加州理工学院的学校。

  去行政化也是一个梦。我给自己打分是做到了及格,但是离完美还很远。上级管理我们,按照教育规律办事,给学校充分的自主权,允许我们采用理事会治理模式,我们是中国第一个真正采用这种方式的公立高校。大家都没有经验,不知道理事会应该怎么运作,现在能够及格就已经不错了,完美还需要几十年的时间。

  另外,大学内还是要靠追求学术卓越来寻求发展,而不是靠谁的官大谁说的算。这一点我们也只完成了一部分,还不彻底,这个需要时间来培养我们的干部和教授,还需要一两代人才能做得完美。

  ●谈自主办学

  路仍需探索

  南方日报:南科大第一届学生没有参加高考,去年第二届就采取“高考60%+自主测试30%+平时成绩10%”的模式。如何评价这种综合自主性测试?

  朱清时:去年我们才刚这样做,国内现在又有五六所高校在做,这让我们很受鼓舞。

  施行一年后也发现有些问题,比如六三一比例。现在我们的综合录取模式还是算分的模式,各种成绩折算分数。而在国外,平时你成绩再好,面试可以一票否决,我们现在还做不到。民国时的天才大师大多是考试一塌糊涂,但是某一方面的才华突出,学校会破格录取。要让天才和怪才真正成长起来,就需要录取上没有框框。

  南方日报:南科大的综合评价结构是“六三一”,这个也是学校和教育部妥协的结果,那后面自主招生的效果如何?

  朱清时:也不算与教育部妥协。打个比方,我们爬山会找阻力最小的路上去,走直线会很困难。我们只是选择走困难小点的路走。完全自主招生学校付出的代价太高,400个学生就已经出动了全校的人员,以后近千个学生的话成本太大。借助高考可以测试学生掌握高中知识的情况,高考不足的通过自主招生来弥补。今后我们追求的目标会不断调整比例,高考也要,高考就像美国的sat一样,测试学生掌握知识的情况,自主招生则考察学生的自主创新能力。

  南方日报:听说现在最让您头疼的事,还是为学校争取办学自主权?

  朱清时:这三四年南科大就已经争取到了不少的自主权。比如评教授的权利,我们自主评教授和副教授,这在广东省还是第一家,如果按照教育部的规定,深圳大学的正教授还要省里批。教授的工资待遇按照自己的规定做,学校自己定,学校领导班子:秘书长、教务长由教授选举产生。

  我们还会争取比如经费使用权,给我们的经费学校有权自主使用,现在受到很多规章制度的限制,有些工作开展不了。

  ●谈个人工作和两大目标

  均是及格

  南方日报:明年就是您五年任期的最后一年,还会续任吗?

  朱清时:原则上我明年任期到了就应该离任,当然,如果深圳市续聘我,我也存在续聘的可能,但从我个人愿望来讲呢,我希望不再担任校长,让更年轻、更有精力、比我更能干的人来当南科大的校长,使南科大能发展得更快更好。

  南方日报:您给您自己的工作打多少分?

  朱清时:就是刚及格。因为我们遇到的困难太多了,65分能比较准确地概括。就是我们做的及格了,但离满分还有很长的路要走。现在失眠、压力大都还困扰我,安眠药也服得比平时量要多一倍才能睡觉。比起当时刚办南科大的时候要瘦很多。

  南方日报:假如退休之后,你还继续搞科研吗?

  朱清时:我还有很多想做的事,想做文物考古,我在故宫博物院当客座研究员。

  南方日报:您的继任者应该具备怎么样的素质?

  朱清时:他对中国教改首先要充满热情,充满献身精神,并且理解南科大的改革,愿意从南科大的思路走下去。同时,也希望他更擅长和官员打交道。

  从学校批准、正规招生,到现在进入了平稳发展时期,如何提高教学质量和科研质量水平这些都是急需解决的。接任者应该考虑如何让学校得到更多的支持,包括财政和政策上的支持。他们还需要继续去行政化。

  采写:南方日报记者 雷雨

  实习生 郑莹莹

  摄影:南方日报记者 王辉

  实习生 姚贤康

  策划/统筹:戎明昌

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com