您所在的位置:中国校庆网 >> 广西 >> 校史荟萃 >> 校友风采 >> 正文

永不褪色的“绿色造梦师”:访广西大学林学院79级校友安家成

2013-7-30 10:41:00雨无声网站

  编者按:他提出“经营学校”的全新理念,依托专业办产业,让学校由小中专转变为新型的高职院校,并成为全国首个以“生态”创新命名的学校;他离开西大30年,却时时念校恩,关注着西大的发展。他是广西大学林学院79级校友安家成,现任广西生态工程职业技术学院党委书记。7月15日,雨无声网站“寻访校友足迹,情系西大未来”暑期社会实践团来到了他的工作地点对其进行了走访。

(安家成书记)

  踏入广西生态工程职业技术学院的大门,极目远望到的是满眼的绿色:校道两旁30多米高的古木隐天蔽日,环绕学校的群山苍莽葱茏,就连校园墙壁的一隅,也被绿色藤蔓紧紧包围……在这所被自治区绿色大学、柳州市“花园式单位”的学校背后,耕耘30载的“绿色造梦师”——现任党委书记安家成功不可没。

  绿色人生:树木树人知行合一

  “我刚毕业时83年,正好处于改革开放初期,那时既是富于机会也面临各种挑战的时候。”安家成毕业后被分配到柳州,干着自己并不熟悉的教育行业。虽心有不甘,但自己还是选择努力尝试。

  “干一行,爱一行”的安家成在职业生涯上做的十分出色:8年的基层讲师,8年的副校长,8年的校长,6年的党委书记,构成他30年的坚守和奋斗。

  林学院林学专业毕业的他,对林木有着格外的深情。在这所毗邻君武森林公园、占地1.8万亩的园林式学校里,竟有600多种树木。

  学校里有一条不成文的规定:未经安书记的同意,任何人都不能动学校的任何一棵树木,砍伐树木要得到他的亲自批准。“树木都是有生命的,”在安书记带领我们参观校园建设情况时,对校园的树木如数家珍,“要说出哪棵树在哪,我闭着眼都能说出来。”

  这份对林木、对绿色的深爱,倾注到了他奋斗30载的教学事业中,“环境育人”成了他恪守的宗旨。在他的带领下,学校逐渐形成了“以林为主,校行企深层合作,产学研紧密结合”的办学特色

  “树木树人,知行合一”是广西生态工程职业技术学院的校训。早在担任基层讲师时,从开始的战战兢兢到后来的收放自如,他坦言“唯有实践才能总结出经验,成功都需脚踏实地”。

  “没有不合格的学生,只有不合格的老师”,严苛的他始终坚信教学方法和理念的重要性。在教学中,他注重培养学生自我管理的能力,力求提高学生的综合素质,倡导“在课题中发现新课题”,并且身体力行,“食用当归”的课题便出自他的亲身实践。

  在安家成的带领下,学院曾获评“自治区示范性高等职业院校”、“首批国家高技能人才培养示范基地”、“第十届国家技能人才培育突出贡献奖”,默默耕耘的他也曾获全国林业成人教育优秀教育工作者、全区林业系统优秀教师、柳州市“当人民的好教师”先进个人等荣誉,学院30年的辉煌发展,也正是安家成树木树人30载的见证。

  绿色理念:办事所思考 想法要超前

  原籍北海,在防城港长大的安家成深受沿海外来思想文化的影响,思想尤为活跃。平时看书、看报、看电视的过程中,他喜欢琢磨别人成功的方法和途径,在多次的游学交流过程中,他又善于总结和借鉴,从中得到启发和灵感,正是这种勤于学习和思考的习惯,深刻地影响着他的工作。

  俗话说,“不当家不知柴米油盐贵”,当安家成接手副校长一职时,恰逢学校申批特色学校及校庆评估之际,资金紧缺一度让学校陷于艰难时期。在巨大的压力下,他采用企业家的做法,在市场资金的运作上采用了高利息“向职工借钱”来周转资金,强力实行“车改”,并采用对公家车进行拍卖集资等在当时不被看好的方式为学校开源节流,从而让学校和新老职工都受益,同时也为学校建起一大批国家标准化建筑。这种机变超前的做法,正是如今所提倡的最大限度实现资源优化配置的案例。

  学院创办于1956年,办学历史课追溯到1940年,在2002年向自治区审批公办高等职业院校时,安家成创新地提出“生态”的概念,在以“林业职校”命名泛滥的时下,让学院成为第一家以“生态”命名的高职院校,得到各级领导的广泛好评。2006年9月,时任中国林业科学院院长江泽慧为学院题词:“办广西特色名校,育生态建设英才。”

  在安家成的指导下,学校通过专业实体市场运作,不断开拓着新的局面,让让学校成为“以教学为中心,产业为平台,科研为纽带”的高职院校,并坚持“立足林业,服务广西,面向全国,走向东盟”的发展方向,坚持“校行企合作,产学研结合”的发展道路,实施“品牌办学,开放办学,合作办学,质量立校,人才强校,创新兴校”六大战略。

  善于思考的他不满足于现状,经常到其他高校学习。“我就是干什么事都爱思考,总问自己为什么别人会成功,我能不能做到一样的成功,应该怎么做,在哪些地方做。”谈到自己成功经验时他总结道。

  “作为领导,他理念很新,拥有高瞻远瞩的眼光,能很好找准学校的定位,让学校总是赢在起跑线上,也力求得到社会的认可。”党委办公室刘主任说道。

  绿色情谊:四年大学情 永久母校谊

  追溯到大学时代,安书记脸上便泛起笑容,随即分享了许多大学往事。

  “当时是刚恢复高考的第三年,学习风气很浓,大家都互相激励互相进步,就像形成了革命友谊一样,大家关系也都特别铁。”他细细回忆道,“尽管条件艰苦,但大家求学求知的欲望尤为强烈,周末都用来看书学习,印象最深的是同寝室的一个同学在一个星期看了16本书。”

  安家成说,正是那段热血又纯真的青春岁月,促成了后来的林学“七九现象”:全班50人,如今有近90%为副教授级别以上,20%为副处级以上干部,1人为副厅级干部,在社会不同的领域贡献着自己的力量。

  “现在我们也经常联系,同时还讨论有班歌、班级logo及提炼出的班级精神。”今年10月份,他们的林学79班还准备进行30年聚会。

  提起母校的80周年校庆时,安家成为当时在北京出差而没能当场感到很遗憾,但还是亲自选了一块刻石送给母校作为生日礼物。同时,为了更好地参与到85周年校庆活动中,3年前他便与同学们就组建一个“筹备委员会”,安家成担任了其中的筹建会主任。

  今年11月8日,广西大学将迎来建校85周年华诞。访谈中,安家成感慨:“在西大的生活是我一生的财富。”在参观校园时,安家成在一棵参天大树前停下,告诉我们那是一棵名贵的海南黄花梨树,是他在30年前刚到柳州时亲自种下的,将在今年校庆移献给母校。从南宁到柳州,从广西大学到广西生态工程职业技术学院,阳光下,海南黄花梨树格外碧绿。

(实践团成员和安家成学长(左四)在校门前合影)

  校友寄语:毛主席曾说“世界是你们的,世界也是我们的,但世界终归是你们的”,所以要敢闯敢实践,学会自我管理,让自己综合能力提高全面发展,为我是“西大人”而自豪。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com