您所在的位置:中国校庆网 >> 江苏 >> 校史荟萃 >> 校友风采 >> 正文

南京师范大学优秀校友陈茜:厚积薄发 宁静致远

2013-8-6 10:30:00中国高校之窗

  陈茜,女,1970年出生,江苏高邮人。1989年9月至1993年6月于南京师范大学主修地理学专业。大学本科毕业后回到扬州,进入扬州大学附属中学从事地理学教学工作至今。在一线教师工作岗位上,陈茜老师先后担任班主任、扬州大学附属中学地理教研组组长,同时兼任扬州市市地理学科教研基地秘书长、扬州市高中地理教学指导组核心成员。荣获扬州市高级教师、扬州市特级教师、扬州市中青年教学骨干等称号,并在扬州市教学竞赛中以精彩的实力展示一举获得一等奖。陈茜老师多年坚守在一线骨干教师的位置上,时时刻刻把学生放在心中最重要的位置上,对学生全心投入、视如挚友,对教学刻苦钻研、不断创新,逐步形成了“严、实、活”的教学特色,在中青年教师队伍中堪称一面鲜明的旗帜。

  在正式采访之前,我初步了解了陈茜老师的相关资料,了解到陈茜老师积极参与扬州市教学教育研究活动,编撰高三复习资料数万字,多次通过扬州教育网、扬州教研站相关网站上传,发布,多次参与市地理统测命题工作。多次参与国家级、省级课题研究工作和江苏省高中地理教材的修订和完善工作。先后撰写五万字专业论文,获国家级一等奖一次、省级一等奖一次、市级论文一等奖两次。先后在《中学地理教学参考》《地理教育》《新高考》等杂志发表专业论文数篇。作为教研组长,陈茜老师协助扬州市教研室的宏观指导,发挥“地理教育基地”的模范带头作用。

  笃学笃行,师承南师优良传统

  简短的寒暄后,采访开始了。一提到南师大,陈茜老师立马打开了话匣子,回顾起往昔的峥嵘岁月,老师有好多好多的话想说。

  据陈老师回忆,她印象里的南师,温厚敦实,积淀丰富。在地理系学习期间,南师那自主、严谨、务实的教学和学习氛围对陈老师的影响深远,尤其是老师与学生之间平等、活泼、友好的交流,是陈老师如今对待学生如挚友、深受学生尊敬和喜爱的重要原因。陈老师特别提及了曾经教授她地质地貌学的老师——沙润老师,陈老师回忆说,沙老师博学多才,不仅地理学精通,在美术方面也有很深造诣,每每上课为地质地貌绘图,沙老师的板书就如同相片一般精致写实,若不是当时相机尚未普及,那一副副动人的画卷放在现今仍将感动无数人。沙老先生授课严谨,但不缺乏生动幽默。受老师的影响,陈老师讲课风格沿袭沙老先生的活泼与细致,每一堂课都十分引人入胜,把我们真正需要的,悉数教授给了我们。而在庐山的野外实习经历也给陈老师留下了相当深刻的印象,当时条件艰苦,爬山全靠双脚、测量取样工作任务繁重、而正餐只是馒头和白开水——所有人都是如此,包括随队的老师。庐山之行不仅锻炼了能力,学到了许多至今实用的知识,对陈老师坚韧的性格塑造也有着不可忽视的影响。

  我向陈老师介绍了南师已经实现的在学科综合化的师范大学里建立专门的教师教育学院,整合师范大学校内外各种教师教育资源,在专业水平、师范技能方面双向强化,让专业学院与教师教育学院共同培养,师范生本-硕4+2培养模式等教师教育方面培养模式的改革与创新,陈老师对此表示热烈欢迎,同时又提出了建议:慕南师之名而进南师校园的学子不在少数,而教师教育学院不可能为所有有教师志向的学生提供优秀资源,所以建议学校在不耽误学子专业学习的同时让学生有更多选择,让课程与课堂不局限于某一批学生。而对于南师来说,除了要不断加强师范专业的人才培养,同时更应该向现代化的综合型大学迈进,加强非师范专业的师资力量,拿出更多的勇气和气度实行人才引进策略,让外校的更多优秀教师能够走进南师的课堂,为更多南师学子演绎风格多样的精彩,让学生了解一个完整的时代与社会。

  明确指向,一切为了社会的未来

  在听完陈老师介绍的她们当时地理系野外实践的艰苦时,我好奇地问老师作为一个女生为何会想到进入地理系。陈老师笑着坦言,那时候年纪轻,没什么主见,虽然自己很爱很爱文学,但地理是她父亲所学的专业,并且父亲希望女儿继承父业,于是她放弃了文学进入了地理系。“但是我不后悔,因为进入了地理系,我学到了那么多有用的东西,这些知识有的现在的书上是找不到的,这都是我们当初靠自己实践得出的结论,我对此很有信心。”陈老师真挚地说。

  在南师大的怀抱里,陈老师从一开始入学时的那份对未来的迷茫渐渐变得目标明确——成为一名人民教师,要一直一直遇见各式各样的孩子,陪伴着孩子们教授给他们知识,让更多的学生领略到地理学科的独特魅力。作为一线优秀教师,须拥有宽广的视野、敏锐的触角、深度的思考、坚毅的探索、深厚的学术水准和令人钦佩的学术成果,陈老师坚守在基础教学一线上通过自己的深入研究和实践,形成了自己的教学思路与独到的授课风格。“我并不是学者型的教师,但我无时无刻不在钻研自己的本职工作,以寻求更有效率、对学生帮助更大的授课方式及内容。”陈茜老师如是说。

  沉静淡泊,一腔热忱为学生

  在采访中,让我印象最深的就是陈茜老师自始至终挂在嘴边的两个字——学生。优秀的中青年教师往往有更多的机会去争取更高层次的职称,甚至可以获得更多往行政方面偏重的权力。然而在我们聊天的过程中,谈及未来的规划,陈茜老师似乎都没有提这些目标。“我似乎显得是有点胸无大志吧,”陈茜老师笑道,“我是想,把这些看得太重,势必会影响我的心态,使人变得心浮气躁。在这方面花了太多心思,相对地在学生身上的精力投入就会下降,我既然决定陪伴我的学生,就不能不对他们负责。”

  厚积薄发,宁静致远。这是陈茜老师的座右铭。在工作中,她心无旁骛,专注于现实与眼前,把有限的精力投给了无限的学生的未来。陈老师说,现在都讲究教研教研,所谓教研,就是教育与研究,两者有着截然不同的定义与理解层次,最理想状态即二者的和谐平衡状态。陈茜老师认为,研究是辅助,教育才是目的。教育的“育”字,不仅含有知识的灌输,还包含道德品质的熏陶,是育人,是一种责任。只有教师自身的教研能力得到提升,学生才能受到道与真理的感染,才能成人成才。

  为了自身水平的提升,从大学里开始陈茜老师就一直贯彻厚积薄发的准则,怀着把冷板凳坐穿的决心不断积累,大着胆子一次次挑战自我,不为功名不为利禄,就像在为自己争一口气,为了自己的梦想而奋斗。正由于这一股劲儿,长久以来陈茜老师不做多余的考量,一门心思扑在学生身上,在不知不觉中,许多学生受到了陈老师的鼓励,让浮躁的心冷静下来,去做自己能做的事和该做的事,现如今陈老师的好多学生都已经学有所成,在社会各界祖国各地发挥着自己的光和热,给陈老师的来电来信中,无不提到老师对自己如今所获成绩的重要促成性影响。在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,“我从事教师工作,不计较什么回报。我的价值观是:教好学生,就是英雄。”陈茜老师自豪地说。

  后记

  我很幸运有了这次寻访校友的机会,让我以一种全新的角度去认识我的恩师。高中毕业进入南师后,我们从师生、朋友成为了校友、朋友。当然,陈茜老师依然是我的老师,永远是我人生道路上指明方向的灯塔。只是多了这一种微妙的联系后,我们更像多了一份默契。陈老师愿意向我敞开心扉,回忆往昔峥嵘岁月,畅谈过去与未来、理想与现实,告诉了我许许多多我以前不曾听说或尚未理解透彻的人情事理。从陈老师身上,我学到的不仅仅是那些实用的地理学科知识,还有那求真务实的原则与沉静淡泊的心态。陈茜老师从业近二十年,而从南师大获得的一切都影响至今。在南师里的学习生活经历,潜移默化深入了骨髓,改变了自己,也接连着会改变很多其他的人。传承下来的这份星火,还将伴随着更多的人,越走越远。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com