您所在的位置:中国校庆网 >> 校史荟萃 >> 校友风采 >> 正文

中国石油大学优秀校友:中国“石油神探”苏永地

2013-8-6 10:31:00中国高校之窗

  苏永地,1962年出生,1985年从华东石油学院物探专业毕业后,在中原油田研究院工作。1997年7月,调到中国石油天然气勘探开发公司苏丹大尼罗作业公司,从事1/2/4项目勘探部署和井位设计工作。近8 年来,他踏实工作,刻苦钻研,不计名利,无私奉献,为1/2/4项目石油勘探做出了突出贡献,在联合作业公司彰显了cnpc技术人员的实力和风采,赢得了合作伙伴的尊重,受到了集团公司领导的高度赞扬,连续多年被评为公司先进工作者和“尼罗十佳”,1999年被评为集团公司劳动模范,2004年获国资委“中央企业劳动模范”光荣称号。

  我国有位“石油神探”,能在数万平方公里的非洲油藏区,准确定位油井位置,成功率达到80%,令人惊叹。他就是中国石油天然气勘探开发公司海外非洲项目副总地质师、中国石油集团公司高级技术专家苏永地。

  1996年11月,中国石油集团公司成功中标非洲项目,这是我国石油工业踏入国际石油勘探市场的第一个项目。中国石油集团与三家国外石油公司组建了联合公司一起开发。苏永地是有关课题的主要负责人。此前,一家外国公司曾用半年多时间对油田的地震资料进行研究,但由于构造、油藏复杂等原因,没能完成解释和评价任务。西方一家石油公司的总裁据此断言:“把这个石油勘探项目交给中国石油必定是个错误选择。”这话刺痛了苏永地的心。他在笔记本上写道:“我要用行动证明,中国石油能承担好这个项目。”

  夏季高温,勘探员工的脸被晒黑晒破;蚊虫肆虐,员工睡觉前须用驱虫剂在地上围着自己画一个圈……苏永地顾不了这些,不分昼夜对数千万条地震道反复解释、分析、比较。凭着多年的经验,以及对地震交互解释数据软件的熟练掌握,苏永地提前两个多月完成了地震解释工作,编制出构造图。

  根据各家拿出的构造成图,联合公司第一轮探井陆续开钻―――一家国外合作公司专家确定的探井接连失利两口;另一家合作公司专家确定的两口探井失利一口;而苏永地圈定的9口探井,口口出油,成功率100%!这在国际上实属奇迹。苏永地的工作,让合作伙伴看到了中方技术人员的素养和分量。那位外国公司总裁也改变了态度,诚恳地说:“只有中国人才能把这个项目做好!”

  20年来,苏永地一直工作在地质油藏解释岗位。由二维、三维地震数十万数百万条密密麻麻、粗细不等的波浪组成的剖面图,就像为茫茫数万平方公里探区拍摄的一张张“x光片”。为了不漏掉任何一个有用的信息,他在电脑前经常一坐就是四五个小时不挪窝。

  在为联合公司制作第一张区域构造图时,过度的疲劳使苏永地病倒了。化验结果,几项肾功能指标严重超标,医生和同事劝他回国治疗。苏永地说:“我是靠政府助学金读完大学的,党的恩情我一辈子都报答不完。眼下作业区急需确定更多的探井井位,我怎么能在工作最需要的时候离开呢?”病情稍有好转,他又一头扎进了那堆解释材料。终于,第一张区域构造图完成,联合公司据此制定出的大规模勘探开发计划,陆续见到效果,原油可采储量提高到原来的2.5倍。

  几年来,苏永地解释了3万多公里的二维地震资料和1730平方公里的三维地震资料。到2004年底,他确定评价井15口,成功率100%;确定预探井41口,成功率超过80%,高出世界平均水平。他确定井位成功率一直遥遥领先于外方,所探明可采储量相当于项目储量的30%,占到新发现储量的一半以上。

  在国际商业往来中,一张地质解释成图,价值1万多美元。苏永地无偿做出的连片构造图,又该值多少呢?出于感激,联合公司为他特设了一个“主任地球物理师”的岗位。苏永地却说:“成绩是集体努力的结果,这个岗位是设给所有石油科技工作者的。”

  苏永地就是这样一位“见了工作抢着干,遇到名利躲着跑”的人。

  一起工作的同事称他是“难得的好朋友”。在联合公司勘探部,有位67岁的外方同事叫乔治,绘图还是手工作业,苏永地就手把手地教他如何使用计算机构图,并把地震解释软件使用方法毫无保留地教给这位老者。而他在当地热心培养出的许许多多“徒弟”,也开始在重要的技术岗位发挥作用。

  合作方的地区总裁由衷地说:“苏永地为多文化的联合公司树立了团结协作、努力工作的榜样。”

  由于出色的表现,1999年苏永地被评为“中国石油集团公司劳动模范”;2004年被国资委评为“中央企业劳动模范”;近日,中国石油天然气集团公司决定授予他“中国石油科技楷模”的称号……

  谈起荣誉,苏永地却很腼腆:“我只做了我应该做的,祖国给我的荣誉太多了。”

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com