您所在的位置:中国校庆网 >> 上海 >> 校史荟萃 >> 校友风采 >> 正文

上海交通大学优秀校友黄旭华院士:“潜水”三十年的核潜艇之父

2013-8-6 10:34:00中国高校之窗

  精神矍铄、步履稳健、耳聪目明、笑容和蔼甚至灿烂,这是“核潜艇之父”黄旭华院士给我们的第一印象!这位八十五周岁高龄的学者,在路上就平和地与接待人员侃侃而谈,丝毫看不出他已进入耄耋之年。

  投身核潜艇研究,隐姓埋名三十年

  黄院士说,自己的家人长辈大多是搞医的,父母彼时很希望他能够继承衣钵。提起为什么学起了造船,进而研究潜艇时,他陷入回忆之中:“那时日本人入侵,我们被迫离开华南沿海家乡,往内陆转移。轰炸一来,必须躲到掩体中。那时我就想要么上天,要么入海,这两个方面是当时国家最需要的核心战斗能力!于是我于1945年考取了两所院校,一为航天研究,一为交大的造船系。又由于我生于华南沿海对海有着特殊的感情,最终选择了造船专业,并逐渐开始潜艇研究。”

  一旦开始对核潜艇进行研究,就不得不远离父母家人,直至上世纪八十年代,黄院士才逐渐跟父母家人联系。虽有遗憾,但黄院士却很坦然:“比起当年那些牺牲的地下党好友,或参加缅甸远征军而未归的同窗,隐姓埋名不算什么。”

  对于核潜艇研究的这份事业,黄院士倾注了自己一生的心血,谈到这个领域的种种,他感触颇深:“想当官的、想发财的,不能到我们这里来工作。如果真的是对科学有好奇心坚持探索,想当居里夫人的,请到我们这里来工作!”

  从事地下党工作,单线接头险中求生

  早在交通大学上学时,黄院士就开始了“不可告人”的地下党人生,危机四伏、单线接头,直到解放后,他才发现原来跟他一直联系的竟是同窗四年的室友。这样危险而复杂的经历在黄院士看来,是一种不可多得的磨练自身的机会。他说,“无论是核潜艇工作还是地下党工作,都‘不可告人’,有点憋人,但是那种神秘惊险感却总能让人炯炯有神、充满乐趣。”

  再访母校交大园,赤子情怀求知心

  再一次来到当年求学的高等学府,参加母校115周年华诞,黄院士感慨良多,他时而开怀大笑,时而陷入回忆之中。

  在参观交大校园时,曾参加交大的百年校庆的黄院士一眼就能看出哪些建筑是百年校庆后新建成的,并对这些建筑充满着新奇感。对于闵行校区的综合布局以及优美校园,他表示肯定,还说:“上次百年校庆,坐在我旁边的是一位一百周岁的学长!今年115年校庆,我八十五周岁,待我一百周岁,还要参加130周年校庆呢。”说完,他开怀大笑,爽朗的笑声感染了周围的人。

  当天下午,黄院士受邀前往涵泽湖畔观看船建学院首届“绿色船舶”大赛。在观赛过程中,黄院士不肯就坐,身体前倾、兴致盎然的盯着湖中的模型。颁奖时,黄院士表示:“学生们的一些创意,很有意思,也让我学到不少。”这位德高望重的老人用他的胸怀以及对科学的热情和执着激励了交大的莘莘学子。

  回忆同学少年时,风华正茂意风发

  一见到黄院士的老同学,他们就急着爆料:“老黄当年那可是一副好嗓子,唱歌拿手!又是我们合唱团的总指挥!”从黄院士灿烂的笑脸中,依稀能见到他当年意气风发的形象。如今他老骥伏枥,却依旧志在千里。

  次日临行前,在易宏教授的陪同下,黄院士在徐汇校园寻到了当年自己所在的地下党小组组办的“山茶社”旧址和纪念石。

  再次起飞,顺利返回研究所的黄院士已经开始工作了。待到交大130周年校庆时,期待彼时一百周岁的黄院士的身影,能再次活跃在思源湖畔。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com