您所在的位置:中国校庆网 >> 江苏 >> 校史荟萃 >> 校友风采 >> 正文

南京大学优秀校友唐睿康:我走了一条最适合自己的路

2013-8-6 10:35:00中国高校之窗

  唐睿康,长江学者特聘教授,浙江省特聘专家。1995年毕业于南京大学强化部,1998年在南京大学获理学博士学位,后在纽约州立大学(布法罗分校)任博士后研究员及助教。2005年2月起任浙江大学化学系教授、博导,组建了浙江大学生物物质与信息调控研究中心并担任主任,研究方向为生物矿化与生物材料。

  翻开唐睿康的简历,最让人吃惊的莫过于他博士学位的“速成”——1995年本科毕业,1998年即获得博士学位,这在南大的校史上恐怕也是不多见的。但对他自己而言,这不过是自己科研之路中一件“自然而然”的事,而要追溯这“自然而然”的原因,就得从他的中学时代开始说起了。

  唐睿康生于浙江,父母均是学化学出身。鉴于家学的缘故,父母都期望他学习化学。只是在一个少年眼里,这样的压力却往往带来叛逆的情愫——他一度对学化学颇多抵触。不过,唐睿康最终还是选择了父亲给自己设计的路:通过化学奥赛进入名牌高校。这一来是因为唐睿康在中学里算不上成绩优异的学生,而且偏科,按他自己的话讲,正常参加高考的话,就基本是“与重点高校无缘了”;二来当时的中学化学奥赛所考察的知识,大量来自于大学化学课程,身为大学化学教授的父亲熟谙这些考点,能够指导唐睿康参赛。就这样,他在高一时就参加奥赛并喜获佳绩,此后也没有太多犹豫,就按着父亲的安排,一步步走下去,最终保送进入南京大学强化部学习。对于这段历程,唐睿康坦言:“人在十字路口是可以犹豫的,但跨了第一步,就不能回头了,因为开弓没有回头箭”。

  如果说是父亲带他走上了化学这条路,那南京大学强化部的老师们则为唐睿康打开了学术研究的门。因为高中时已经自学了大学化学里的部分课程,进入南京大学后,强化部为唐睿康制定了个性化的培养方式——部分课程只需要通过考试即可,不需要随堂听课,这也使他有了大量可用于自学和参加科研的时间。在本科二年级,唐睿康即进入实验室参与科研,在本科毕业时,他已经自学了许多硕士生的课程,积累了一定的科研经历。因此,在本科毕业三年后,唐睿康实际上已经在实验室呆了五年有余,这时取得博士学位确属于“自然而然”的了。中学时学大学课程,本科时学硕士课程,硕士时学博士课程,这是唐睿康学生时代的写照,而他自己则将之比作了一张网——“当一个点被拎起来之后,其它点也就跟着被拎起来了”。

  对于强化部的卢德馨、桑志芹和班主任丁漪老师,唐睿康颇多感激。尤使他念兹在兹的,是丁漪老师在学生身上所倾注的大量心血:他记得丁老师能认出班里大多数同学的笔迹,还记得丁老师为同学们设计了不同的发展方向。在当初选专业时,唐睿康被丁漪老师“强迫”安排在无机化学方向,虽然当时的他对无机化学既不擅长也不爱好。但正是这个选择,为唐睿康的学术研究奠定了良好的基础,因为无机化学作为南京大学化学系的优势专业,是为学术界输送人才的摇篮。

  不管是对于父亲设计的路,还是丁漪老师指明的选择,唐睿康都曾有过抵触,但如今的他却觉得幸运,一来幸运自己遇到了指点,二来幸运自己是一个“听话的孩子”。

  唐睿康的大学生活是相对单调的,因为他把自己所有时间都花在了学习上——没有课外娱乐,没有结伴郊游,没有校园爱恋,自己的大一几乎可以算得上“人生最苦的日子”。这样的努力一半源于自己的坚持,一半也是氛围的催生:在当年的强化部,身边同学个个都去通宵自习室,“自己不去就另类了”。他还记得,当初学校新开辟了几间到凌晨一点才关门的自习室,晚上在这些自习室里学习的人,十之七八是强化部的学生。

  对于今天的大学生,唐睿康也希望他们能将更多的精力投入到学习中来,但这不太容易。在他看来,今天中国教育的误区,就是“拔苗助长加龟兔赛跑”:在小学和中学阶段,对学生进行高压教育,而一进大学,就让学生自由自在,不再约束了——这就使得中国学生与外国学生竞争时就像“龟兔赛跑”中的兔子,明明基础优越,却常常松懈。在创造性方面,自然就落后于人了。如今在教学中,他常常让学生们反思一个问题:“如果教给你今天所有的化学知识,再让你回到一百年前,你能成为一个杰出的化学家吗?”对于答案,唐睿康从不乐观:因为今天的人所缺少的,正是过去那种在艰苦条件下从事创造性工作的精神。在他看来,这种精神,是真正的浪漫。

  唐睿康坦言自己并不是一个天资特别聪颖的人,所以“那种千军万马挤独木桥的事”,他是不愿做的。即使在学术研究中,他也更愿意从事一些冷僻领域的研究。不过,当一心一意做下去之后,自己所从事的冷僻领域也会因为自己的成果而逐渐成为热门,这就是一种莫大的喜悦。在他看来,家庭环境的养成、老师的指点和自己的志趣使他找到了一条最适合自己的路。而有了这条路,只要不贪心,就一定有回报。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com