您所在的位置:中国校庆网 >> 江西 >> 校史荟萃 >> 校友风采 >> 正文

南昌大学优秀校友王少波:数学人才的诗意人生

2013-8-6 10:36:00中国高校之窗

  王少波个人简介:南昌大学数学系77级校友,南昌大学北美校友会芝加哥分会秘书长。

  1982年获得南昌大学数学系理学士学位,1988年获得南昌大学数学专业理学硕士。1995年起赴加拿大萨斯卡彻温大学学习,1997年获得该校数学、统计及计算机科学理学硕士。1997年,转到美国伊利诺伊大学学习,1999年获得该校计算机硕士,2002年取得博士学位。

  王少波的研究课题跨微分几何、代数几何、代数拓扑、数据分析和计算机应用等学科。曾在世界著名数学期刊上发表过数篇论文,如《中国当代数学学刊》、《数学年刊》及美国《微分几何》等。王少波几年来一直从事数学学科的研究与教学,同时他又是计算机软件专家,从2000年开始,王少波先后在美国伊利诺伊州的几家著名软件公司任高级软件分析师。

  南昌的秋,沥沥的雨,凉凉的风。一把把伞下,讲述着一个个独特的故事。我们等待着数学系77级校友王少波师兄的到来,期待着与众不同的诉说。正是这份渴望,似乎雨中也升腾了一种温暖······

  理学院数学系行政办公室内,我们开始了这次采访。本以为师兄在芝加哥定居,受语言的潜移默化影响,沟通会存在问题,但是当师兄亲切地叫我们“师妹”的一刹那,我们便相信了“乡音无改”,而看师兄神采奕奕的神情,我们更知道了“鬓毛未衰”。

  犹记当年曲折路

  77级的考生注定是不平凡的一届学生,他们在中国教育史的画卷上有着浓墨重彩的一笔。王师兄便是这其中的一抹亮色。

  1973年,师兄在高中毕业后被下放到垦殖场工作,一直拿笔杆子的书生之手,就这样握起了锄头。而金子总会发光,师兄因为会写美术字,又会写文章,他走到小学老师的岗位,在庐峰完小教书。不知道前途,不去想未来,直到恢复高考的消息传来,石破天惊,热血沸腾。而强烈的责任感又让他无法对学生弃之不顾,因此白天教书育人,晚上又得秉烛夜读。泥土屋子里,一盏小煤油灯,陪伴师兄走过他的勤奋之夜。天气太冷,师兄便燃火盆取暖,为了防止煤气中毒,师兄特地放了一杯水在火盆旁边。即使这样做了防备工作,师兄还是煤气中毒了,在同学的帮助下才重新清醒下来。师兄在博客中说到:“我在外面呆了很长时间,觉得清醒后,才回房睡觉。那真是一次危险的经历。如果我不是准备高考,没有警觉而是去睡觉了,那也就没有今天这篇文章了。”

  学习环境的恶劣还只是一个方面,“巧妇难为无米之炊”,复习资料的匮乏更让人苦不堪言。师兄说,他的物理课本是向一位不想高考的同事借的,化学课本是向高中老师借的,数学资料是和同考的一位同学一起用的……东拼西凑,除了语文材料,算是齐全了。

  1977年12月3日,是师兄参加高考的日子。那一天师兄的妈妈特意让师兄和他的弟弟吃了一根油条两个鸡蛋,预祝考出100分。而高考分数出来后,师兄很幸运的上线了,却不知是否能被录取,“这也是我特殊的经历吧。当时的政治环境与家庭状况,让前路有太多的不确定。”那种等待的艰辛与感情的复杂是我们不能体会的。天道酬勤,师兄终于等到了录取通知书。用师兄的话说,“那一刻,真想大喊‘我终于上大学了。’”

  难忘母校情

  进入大学后,师兄回忆当年的高考,“77年全国共有570万考生参加了高考,录取了27万人,录取率是4.7%。我们有幸成为文革后第一批考上的27万大学生中的一员,成了一名77级的大学生,成为这个具有特殊历史符号意义的一代人,这是一种自豪和骄傲!77年高考对我们来说是一次人生的转折。这一历史时刻将永远留在我们的记忆之中。”

  至于为什么选择数学,师兄说:“当时有一个作家,叫徐迟,写了一篇报道数学家陈景润的文章:哥德巴赫猜想。《人民文学》以醒目的标题刊发在1978年1月号头条,人民日报2月17日全文转载。这篇文章当时引起了轰动。这也是我和许多人报考数学专业的重要原因。”

  师兄在他的博客“潇洒蓝天”中转载了很多关于当时77级和78级校友的文章。

  对于南昌大学数学系,师兄则表示信心十足,他说,南昌大学数学系一直都很有竞争力。在他担任南昌大学数学系老师的时候,记得当时有一个学生叫张的根,他获得了当时全国只有两个名额的王氏奖学金。那个时候英语不普及,他学的是德语,考试也是自学英语考上的。现在他已经是留德博士,就职于德国协根斯堡大学。

  大学里师兄觉得最大的收获是培养了他的分析问题解决问题的能力,培养了他的自信。他相信没有解决不了的困难。当时毕业留言,他给很多同学的留言就是有志者事竟成!这也成为鼓舞我激励他的精神力量。

  对学弟学妹们,师兄想送一句话,就是“有志者事竟成!”

  对于明年的母校90周年校庆。师兄祝愿母校更加昌盛,更加辉煌.

  怀抱梦想,出国深造。

  至于为什么会选择出国读博,师兄解释说,当时南昌大学刚成立时,博士生还特别少,怀着“天将将大任于斯人也”的豪情,他选择了出国深造。那时,弟弟在加拿大多伦多学习,也对他造成了一定的影响。师兄在南昌大学工作时校长是潘际銮教授。而师兄在南昌大学工作了13年。南昌大学成立后,大家对学术水平要求更高。当时就有一股读博士的风气。

  当时复旦大学,加拿大的universityofsaskatchewen和yorkuniversity录取了他。由于种种原因他选择了universityofsaskatchewen。

  师兄回忆,因为当时物价高,而那时完全是依靠奖学金学习。因为之前的底子好,他用两个学期的时间就过了资格考试,并读了学校的计算机专业,以140分的高分获得了该校的计算机硕士。

  想到刚到美国的那段日子,刚报完名,老师就让他去当ta(助教),虽然英语没有美国人好,但是因为师兄的教学经验比较丰富,基础比较扎实,准备得也比较充分,所以还是比较受学生欢迎。很多不是所在班上的学生都来听他的课。他还由学生提名推荐,经系里批准,获得了“优秀教学奖”。 

  侨居国外,心念故乡

  在采访的过程中,我们问到了王师兄的家庭。让我们感到惊讶的是,王师兄的夫人张女士也是南昌大学77级数学系的校友。而且,他们既是老乡,又是同班同学。

  王师兄说,他们是在1983年结的婚,结婚已有27年了。在采访过程中,师姐一直面带微笑,她告诉我们,她曾在江西财经大学任教,师兄出国10个月后便随丈夫一起到了芝加哥,现在在一家公司担任会计一职。

  谈及他们的女儿时,师兄夫妇的自豪之情溢于言表。王师兄告诉我们,女儿学的专业是精算,现在她在一家芝加哥的公司当精算师。在学校的时候,女儿申请到了一项基金,而且是唯一申请到这项基金的中国人。不仅如此,女儿还凭借自己的实力,找到了实习单位,因为表现优秀,实习单位决定与她签合同,并表示,只要她签订合同,则当即奖励一万元奖金。从师兄的言语中我们看出了作为一位父亲,对女儿的骄傲之情。

  如今师兄全家定居芝加哥,属于在美华侨,平均一两年会回国探亲。问到这次回国会呆多久时,师姐说,会呆三个星期的样子,到时候还会回九江看家人。

  多情亦豪杰,诗意写人生

  “我还作了诗。”“那您能现在写给我们么?”我们迫不及地的想要拜读。“哈哈,你这是要考我么?”后来师兄拿出他随身带的小本本,翻开那已经印成铅字的诗,诗是这样写的:

  同窗深情

  冰开雪化一江春,勃发京华勇者成。

  石磊陵峰源陆地,松梅楠竹立山林。

  才宏彥跃奇文涌,乐詠琴扬妙曲鸣。

  北燕东鸿方道短,萍川赣水绪连心。

  再聚寄语

  今蕃美玉会群星,不亚红颜胜俏龄。

  智颖聪明惊少小,波光璀灿晓民生。

  荣华兴贵超然待,宁静谦斌脱俗平。

  博爱忠诚赓如往,兰香永继建长情。

  别怀疑你翻开的是一本诗书,别赞叹他气吞云霄的豪迈,别羡慕他精准细腻的用词,别感慨他饱满真切的情感。当师兄说这首诗包含了南昌大学(原江西大学)77级数学系52个同学的名字,而且这名字字数正好为77个字时,我们不得不惊叹师兄的才气与精心的设计。没错,这正出自王师兄之手,是他为同学30年聚会而作。

  不仅如此,师兄还在"中国科学",日本的“日本数学会志”和美国的“分析与几何通讯”上发表过几篇文章。

  也许有人会说学数学的人,应该是满脑袋数字、方程、几何图形,一张口就是x、y、z,一下笔就是抛物线、椭圆。真是没想到王师兄会有这么细腻的心思,会有文采斐然、感性万分的一面。

  “您真是让我们刮目相看,以后还得多多请教您”,面对我们的仰慕,师兄笑着说:“没什么,就是觉得30年的聚会不容易,想送大家一份独特的礼物。”其实诗文中倾注的更多是深情,而非辞藻。

  随后,我们有了解到师兄一直是笔耕不辍的,新浪博客中也有他的一片“潇洒蓝天”,关于青春的回忆,关于生活的思索,关于美丽的捕捉……名如其人,一场谈话,我们时刻都感受到师兄的文艺气息与浪漫情怀。

  少了拘谨,多了轻松;少了严肃,多了幽默;师兄健谈,娓娓道来的回忆,激情澎湃的叙述,爽朗清澈的笑声,在他身上,我们找不到被岁月雕饰的痕迹,看不出阅尽世微的复杂。言情潇洒自如,性情如蓝天般澄澈透明。

  一段风光背后,总有让人泣泪的辛酸。一串酣然的笑声里,总藏着令人难忘的沧桑。热爱生活,相信生活,王少波师兄,以一种拼搏进取的精神,乐观淡然的态度,诠释着成功的秘笈。正所谓:

  王者风范诗家言

  少小磨砺一肩担

  波澜壮阔人生曲

  且看流云自逸然。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com