您所在的位置:中国校庆网 >> 北京 >> 校史荟萃 >> 校友风采 >> 正文

中国农业大学优秀校友李腾:母校是成长的源泉和动力

2013-8-6 10:39:00中国高校之窗

  “我们学校真的变化很大,体育馆是新建的,那边民主楼是我熟悉的,农大是传统与现代的结合。”前来参加企业家校友论坛的北京荣盛创业投资有限公司董事、总裁李腾看到母校的变化,话语里透着欣喜与感慨。李腾是信电学院1984级的本科生,与母校一别多年,但当他走在校园里,却还是倍感亲切。

  学生工作,获益匪浅

  上学期间,李腾是各类社团活动的“风云人物”,院学生会 、挚友社、校报,这些学生社团李腾都曾参加。“当时,挚友报还是油墨印刷的,我们写稿、编辑、排版,还要自己印刷,把全身上下搞得黑乎乎、脏兮兮的,经常为了赶排版工作到晚上12点,连饭都顾不上吃,最后给自己买一桶方便面,这就算是犒劳自己的奢侈品了。”回忆起挚友社的工作经历,李腾侃侃而谈。

  学生工作对于李腾来说,既是积累经验的过程,更是受用终生的财富,“挚友社的工作让我知道了采访要敢于去说,同时也培养了我注重细节,精益求精,追求完美的工作习惯;校报锻炼了我与人沟通的能力,打下了扎实的文字功底,校稿时一个字都不能写错,学生工作积累出来的点点滴滴对我后来在社会上闯荡很有帮助。”

  难忘恩师,榜样作用

  “在校报工作时,徐晓村老师给予我很多帮助,对我影响很深。”提起恩师,李腾满怀深情地说到,“徐老师在写作训练方面,让我们读鲁迅的小说,这对我后来思考问题的方式影响非常大;他在工作业务上更是一丝不苟,对我们要求也十分严格。在写稿、交稿的过程中,我与徐老师的接触慢慢增多,深深地感受到了他的人格魅力——做事认真,为人真诚。”徐晓村老师虽然没有教过李腾一节专业课,但是他们却结下了深厚的师生情谊,多年来一直保持着联络。

  李腾一直把徐老师当作自己的榜样,他在人生低谷,面对逆境时,向徐老师学习,展现出不畏困难,处变不惊的态度。

  期冀母校,美好明天

  即使毕业多年,李腾还是心系母校,他对母校的教育和发展时给出了自己的建议。为了培养出更多优秀的企业家,学校或者mba中心可以设置有关企业经营、管理方面的课程。师弟师妹学习要把理论和实践相结合,比如农学专业光在课堂上学习理论内容很枯燥,应该多走出去实践,到怀柔、大兴等地的农业示范基地去“上课”,这样暨实现了与企业的对接,也让同学们在实践中培养了创业的意识。

  “既要有远大理想,又要脚踏实地做事。”这句话是当年李腾竞选学生会主席时的演讲词,今天他把这句话也送给师弟师妹,“在校期间,既要拓宽知识面,不断积累经验,学会自我管理,更要建立对国家、对社会的责任感和使命感,发挥我们农大学生的专业优势,强农富农,报效祖国。”

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com