您所在的位置:中国校庆网 >> 湖北 >> 校庆资讯 >> 媒体视角 >> 正文

华大在线:校庆不应是一场对历史的狂欢

2013-9-5 9:38:00华大在线

  核心提示:办校庆不是办展览,不需要依靠历史来博人眼球,更不需要拿着前人的丰功伟绩来对当下的执政者歌功颂德。

  文/张登

  近年来,随着各地高校如潮般的“校庆热”,我校也将迎来她的110周年华诞。

  “校庆”一词,释义为学校教育管理的一种特殊的教育活动,其意义在于巩固学校优良传统,发扬学校良好作风,宣传学校办学特色,组织经验交流等。校庆就如同我们的生日一般,作为一种庆祝纪念活动,自然有它存在的合理性。

  然而随着现代化娱乐风潮的到来,校庆已经从他的原本的“教育活动”,变成了一股高校“实力”竞争的筹码,仿佛拥有更长的历史,就拥有更大的优势,甚至由武汉某著名高校的校庆校史之争引发一场风波,让“校史”变成“笑史”。也有学校,借校庆的契机,“大操大办”,召集校友捐钱捐资,举办声势宏达的庆祝晚会,校庆俨然演变成了单纯的对历史的狂欢。此类的校庆,不办也罢。

  历史年份只不过是一连串数字符号,然而无休止的吹嘘历史,只会让其失去原有的沉淀,在现代化思潮中变得浮躁而失去本真。校史中的那些名人名家固然值得我们纪念,校史中的辉煌与变迁同样让后人为之骄傲,然而办校庆不是办展览,不需要依靠历史来博人眼球,更不需要拿着前人的丰功伟绩来对当下的执政者歌功颂德。

  柏林洪堡大学的创始者、著名的教育改革者威廉·冯·洪堡认为,大学首先应相对独立,保持自己的自主性和目标追求,而不仅仅成为政治和经济的附庸。而我认为,大学在保持其独立性的同时,也不要成为历史的附庸。牵强附会,把历史各种微弱的关系、哪怕只是一丝联系放到一起,把风牛马不相及的两段历史扯在一起,这难道不是历史的附庸?

  在我看来,真正的一流大学,不是靠对前人的显摆,也不是靠着显摆历史吹嘘出来的。一味的“回头看”消费历史,某种程度上会阻碍我们前进的脚步,而校庆需要做的恰巧是一种面向前方的姿态,总结历史经验,站在原有的高度上“更上一层楼”。任何内在的底蕴都是抽象的,真正需要拿上台面的当是它当下的办学规模与办学实力,脱掉光鲜亮丽的装饰外衣,或许靠事实说话会更有说服力。

  所以,在西方的一些学校,都是很少办校庆的,甚至像牛津这样的名校,都是从来不举办校庆。他们所尊崇的就是一种对历史的严谨和对学术的专注。

  校庆可以举办,但需要对学术有帮助,绝不可浮躁、庸俗以致趋于单纯的娱乐狂欢。校长杨宗凯在华师110周年校庆倒计时启动时说道,“我们不搞形式主义,不大兴土木,要借鉴务实,展现华师的历史底蕴和学术氛围”。他强调了我们的校庆,将会是一个师生与校友联谊的平台,特色在于文化与学术交流,要办一场学术和激发创新的平台。

  我想,杨校长讲话中的“学术校庆”应当是每一个华师学子心中期待的校庆了。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com